고양이의 하루 - 어제처럼 오늘도, 알콩달콩 노닥노닥
미스캣 지음, 허유영 옮김 / 학고재 / 2019년 9월

짜잔~ 보기만 해도 기분 좋아지는 책이에요.

말랑말랑 마시멜로가 입안에서 살살 녹는 느낌이랄까.

<고양이의 하루>는 미스캣 작가의 그림 에세이예요.

작가의 이름이 미스캣이라고?

얼마나 고양이를 사랑하면 필명까지 ㅋㅋㅋ

타이완 출신의 작가이자 일러스트레이터라고 해요.

작가 미스캣은 고양이 세상 속으로 우리를 초대하고 있어요. 마치 이상한 나라의 앨리스처럼.

"... 어느날 나는 아주아주 작아져 발끝 흰 깜장 고양이를 따라 낡은 담장 모퉁이의 문으로 들어갔다.

그 너머는 신비로운 세상이었다.

나는 고양이 세상에서 2년 동안 그들과 함께 살다 인간 세상으로 돌아와 이 모든 것을 그렸다."

- 2018년 여름, 미스캣

뭔가에 푹 빠지면 세상이 온통 그것만 보이는 경험, 해봤나요?

<고양이의 하루>를 보고 나면, 어쩌면 사랑에 빠질지도 몰라요.

니야옹, 귀여워라~

봄꽃 미용실에는 저마다 멋진 변신을 하고 있어요. 털을 짧게 자르기도 하고 굽슬굽슬 볶기도 해요.

점쟁이 고양이의 점괘가 아주 용하대요. 고양이 발바닥을 보면 영혼을 알 수 있대요. 때때로 일이 안 풀리는 고양이들이 종종 찾는 점집.

제멋대로 시계포에 걸린 시계는 똑같은 시간이 하나도 없어요. 게으른 고양이들은 시간 약속 지키는 걸 아주 싫어하거든요. 빨리 가는 시계, 더디 가는 시계, 시계 침도 제멋대로. 이런 시계가 있으면 신나게 놀 때는 더디 가는 시계만 볼 거예요 ㅋㅋㅋ

따르릉따르릉! 비켜나세요!

하얀 엄마 고양이가 자전거에 아기 셋을 태우고 바쁘게 가고 있어요. 고양이 오빠는 꽃삽을 들고 화분 속을 열심히 파고 있고, 고양이 아주머니는 시장에 가다 놀다 지친 이웃집 꼬마를 만났어요. 장바구니가 어느새 유모차가 되었어요. 그림 속 고양이들을 보니 따분한 날 같아도 다들 즐거운 하루를 보내고 있네요.

목욕탕 속에 뜨끈하게 몸을 담그고 있는 고양이들이 보이네요. 겨울날 목욕탕은 고양이들의 신나는 놀이터~

노는 게 제일 좋아~ 고양이 잡화점, 고양이 극장, 야옹야옹빙수 가게, 까망 고양이 여관, 고양이 기차, 철판구이 식당...

고양이 학교 안 교실은 어떤 모습일까요.

이런, 벌을 받는 고양이들이 보이네요. 앗, 목에 걸고 있는 표지판을 보니 ㅋㅋㅋ

"강아지 말을 하지 않겠습니다."

교실 뒷편에 '착한 고양이 수칙'이 적혀 있네요. 열심히 공부하기, 밥풀 흘리지 않기, 발톱 세우지 않기, 졸지 않기.

오호~ 드디어 고양이 학생들이 졸업을 하네요. 이제 고양이 중학교로 올라간대요. 모두 훌륭한 고양이가 되세요!

의젓하게 서 있는 고양이 어린이들, 졸업을 축하해요.

어제처럼 오늘도, 알콩달콩 노닥노닥 ♪  고양이의 하루처럼 우리도 행복하자고요.

누가 그림책을 아이들만 본다고 했던가요. 아하, 아이들처럼 순수한 마음을 가진 사람들!

<고양이의 하루>는 모든 사람들을 위한 사랑스러운 그림책이에요.