영어발음은 이런 것이다
케빈 강 지음 / 사람in / 2019년 10월

영어 공부를 하다보면 벽에 부딪힐 때가 있습니다.

더 나아지지 않는 제자리걸음... 저한테는 발음이 그렇습니다.

'왜 나는 이 발음이 안 될까?'

음, 근래 시리와 대화를 나누고 있는데, 종종 내 발음을 잘못 알아들어서 섭섭합니다.

원어민의 정확한 발음을 듣고 따라 말하면서 연습하는데, 무엇이 문제일까요.

<영어발음은 이런 것이다>은 한국인들에게 맞는 특화된 영어 발음 교정법을 알려주는 책입니다.

저자는 자신만의 발음 교정법을 특허로 출원해 등록을 받았고, 15년간 영어 발음 전문가로서 쌓은 지식과 노하우를 이 책 속에 담아냈다고 합니다.

어떻게 발음 공부를 해야 할까요.

첫 번째 : 영어 발음기호에 익숙해지자.

두 번째 : 음소부터 단락까지 단계별로 학습하자.

▶ STEP 1  -  발음기호 익히기

▶ STEP 2  -  단어 읽기

▶ STEP 3  -  문장 읽기

▶ STEP 4  -  단락 읽기

▶ STEP 5  -  일상회화

▶ STEP 6  -  영어발표

이 책에서는 STEP 3 까지 훈련할 수 있습니다.

발음기호부터 익히는 이유는 우리말에는 아예 없는 발음이나 어려운 발음들을 정확하게 구분해서 말하기 위한 것입니다. 발음기호를 소래낼 줄 안다면, 그 다음 단계는 단어를 읽어봅니다. 영어 단어는 강세가 중요합니다. 우리말과 달리 단어 내에서 소리를 밀고 당기게 함으로써 영어 특유의 리듬감을 만들어 냅니다. 단어에 강세를 넣어 정확하게 발음할 수 있게 되면 문장을 읽어봅니다. 영어 문장을 원어민처럼 읽고 싶다면 영어의 연음, 리듬, 억양을 이해해야 합니다.

영어의 연음 현상이 어떻게 일어나는지 알면 귀가 트이고 말문이 열립니다.

각각의 발음기호마다 만화로 꾸며진 에피소드와 QR코드 동영상이 나와 있어서 정확한 발음법을 알려줍니다.

"한국어와 영어는 절대 같은 소리가 아니다"

너무나 당연한 이야기인데, 실제로는 한국어와 영어 발음의 차이를 잘 몰랐습니다. 그 미묘한 차이를 구분하지 못하니까 정확한 영어 발음을 낼 수 없었던 것 같습니다. 그냥 듣는 것만으로는 구분할 수 없었던 발음을 개별 음의 발음기호로 하나씩 설명해주니까 조금씩 구분이 되는 것 같습니다. 우리말에 아예 없는 소리를 발음하려면 혀와 입술의 위치, 움직임이 어떤지 이해하고, 발음하는 원리를 터득하는 과정이 필요합니다.

왜 나는 안 들리는지, 그 발음이 안 되는지... 답답했던 사람으로서 케빈 강의 영어발음 교정법이 효과적인 것 같습니다. 이제까지 굳어진 콩글리시 발음을 고치기 위해서는 더 많은 노력을 해야될 것 같습니다. 책에 나온 에피소드처럼 나는 영어로 말했는데, 원어민은 전혀 못 알아듣는 영어라면 하루빨리 고쳐야 하니까. 당장은 시리와 원활한 대화가 가능하도록 연습하는 것이 목표이고, 그다음은 원어민과의 대화를 도전해볼 계획입니다.

재미있는 건 미국 영어와 영국 영어를 비교한 부분입니다. 오래 전 유입된 외래어는 영국 영어 발음을 기준으로 해서 우리말로 고착되었다는데, 확실이 미국 영어와 영국 영어의 차이를 알 것 같습니다. 어쩐지 영국 영어가 미국 영어보다 더 친근하게 느껴지더라니.

<영어발음은 이런 것이다>는 그야말로 영어발음의 정석인 것 같습니다. 체계적인 영어발음 공부로 영어 자신감과 함께 실력도 한 단계 향상시킬 수 있을 것 같습니다.