나는 더 이상 호구로 살지 않기로 했다 - 내 인생의 주인으로 사는 51가지 기술
스티브 챈들러 지음, 장한라 옮김 / 별글 / 2019년 5월

호구가 무대에 올랐습니다~~

예전에는 입에도 올리지 않았던 호구!

그야말로 호구는 있어도 없는 존재였는데, 요즘들어 호구들의 목소리가 커졌습니다.

"나는 더 이상 호구로 살지 않기로 했다."

책 제목이 주는 강렬한 느낌.

바로 '호구'라는 단어 때문입니다.

스스로 호구라고 느낀 적이 한 번이라도 있다면, 이 단어를 듣는 순간 즉각적인 반응을 하게 될 것입니다.

대놓고 누구한테 '나는 호구야'라고 말하지 않아도, 한없이 찌질해지는 순간이 있습니다.

어쩌다가 호구가 되었을까... 신세한탄은 이제 그만!

이 책은 호구를 위한 자존감 수업을 해줍니다.

여기서 잠깐, 호구의 사전적 의미를 확인해볼까요?

호구 : 범의 아가리라는 뜻으로, 매우 위태로운 처지나 형편을 이르는 말.

어수룩하여 이용하기 좋은 사람을 비유적으로 이르는 말.

운동 바둑에서, 바둑돌 석 점이 둘러싸고 한쪽만이 트인 그 속.

-  『표준국어대사전』중에서    (15p)

혹시나 스스로 호구라고 느꼈다면 다시 마음을 가다듬고 '내가 누구인가'를 알아볼 필요가 있습니다.

만약 자신을 한 가지 성격만 있다고 말한다면, 그건 행동의 범위를 스스로 제약하는 것입니다.

'호구'라는 꼬리표 역시 스스로 붙였다는 걸 깨달아야 합니다.

중요한 건 우리는 연습을 통해서 원하는 어떤 사람으로든 거듭날 수 있다는 사실입니다.

과거에 어떤 사람이었다는 낡은 이야기 속에 자신을 가두지 말라는 것입니다.

스티브 챈들러의 '내 인생의 주인으로 사는 51가지 기술' 중에서 가장 인상적인 조언은 바로 이것입니다.

"나다워야 한다는 강박에서 자유로울 것" (35p)

세상에 수많은 편견과 고정관념들에 휩쓸려서 자신을 묶어두지 말라는 것입니다. 그것은 자신의 놀라운 능력을 꽁꽁 가둬버리는 것이므로.

오늘부터 어떤 상황을 인식하고 묘사하는 자신의 습관적인 사고 방식을 살펴보라고 조언합니다.

만약 비관적인 사고방식을 취했다는 것을 깨달았다면 그것이 절대 고쳐지지 않을 성격이라면서 스스로 비난하는 어리석은 짓은 하지 말아야 합니다.

그저 그 사실을 흥미롭게 받아들이고 스스로에게 다음과 같이 물어보세요.

"이 상황에서 좋은 점이 어떤 걸까? 이 일이 나를 어떻게 더 강인하게 만들 수 있을까?"  (287p)

살면서 맞닥뜨리는 일들을 이런 방식으로 바라본다면 마음속에서 새로운 즐거움을 만날 수 있습니다.

우리의 마음은 자신이 원하는 모습을 만들어내기 위해 존재한다는 점을 깨달아야 합니다.

또한 우리 모두의 내면에는 더 깊은 곳에 자리 잡은 강력한 목소리가 있는데, 그 목소리를 더욱 크게 만들면 됩니다. 그 목소리가 또렷해질수록 더더욱 자유로워지기 때문입니다. 과거에서 들려오는 부정적인 목소리를 매일매일 작게 만들고, 진정한 '나'의 목소리가 삶을 통솔하게 만들어야 합니다.

원래 이 책의 제목은 <Reinventing Yourself>입니다.  "너 자신을 재창조하라!"

재창조는 곧 성장입니다. 우리는 매일 새롭게 멋진 나로 살아갈 수 있습니다. 원한다면~

"모든 고통은 딱 하나의 미신 때문에 생겨난다.

너는 네가 세상 속에서 살아간다고 믿지만,

사실은 세상이 네 안에서 살아가는 것이다."

- 디팩 초프(고대 인도의 현자)     (293p)