아빠 거위
라이먼 프랭크 바움 지음, 윌리엄 월리스 덴슬로우 그림, 문형렬 옮김 / 문학세계사 / 2019년 4월

『오즈의 마법사(THE WIZARD OF OZ)』를 아시나요?

아마도 모르는 사람이 거의 없을 정도로 유명한 동화일 거예요.

하지만 그 동화를 쓴 작가는?

바로 라이먼 프랭크 바움이에요.

2019년 5월 6일은 라이먼 프랭크 바움의 서거 100주기가 되는 날이에요.

우와, 놀라워요~~

그토록 오랫동안 전 세계 어린이들의 사랑을 받았다는 뜻이니까요.

『아빠 거위』는 프랭크 바움의 데뷔작이자 명작 동시집이에요.

미국에서 1899년 출간된 책 중 그해 최고 베스트셀러였다고 해요.

프랭크 바움은 200여 년 동안 전해져 내려온 전래동요 <엄마 거위 Mother Goose> 에 영감을 얻어서 이 동시집을 만들었다고 해요.

정말 신기해요. 120년 전 프랭크 바움이 쓴 동시집을 만나게 되다니.

이 동시집은 출간 당시에 유머러스한 동시뿐 아니라 획기적인 올컬러 채색된 그림 덕분에 출판계에 큰 반향을 일으켰다네요.

지금이야 어린이 책이 올컬러 채색이 당연하게 여겨지지만, 120년 전이라면 시대를 앞서 갔다고 봐야겠네요.

동시를 쓴 프랭크 바움과 그림을 그린 덴슬로우는 『아빠 거위』가 첫 공동작품이었는데, 큰 성공을 거두면서 이후 『오즈의 마법사』시리즈도 함께 만들었어요.

그러니까 『아빠 거위』가 없었다면, 『오즈의 마법사』도 탄생할 수 없었을 거예요.

자, 준비됐나요?

『아빠 거위』의 매력 속으로~~

"옛날 엄마 거위가 완전히 달라졌어요.

여성 단체에 가입하고는

불쌍한 아빠 거위를 집에 남겨 두고 나가 버렸어요.

아빠 거위 혼자서 아들과 딸을 돌보라고 하고는.

아이들은 아빠 거위에게

많은 이야기를 들려 달라고 했어요.

그리고 이 책에 나와 있는

신기하고 즐거운 이야기를 다 들었어요.

아이들은 웃고 울었어요.

엄마 거위가 마침내 집으로 돌아왔을 때

엄마 거위 이야기는 아무 쓸모가 없었어요.

왜냐하면 아이들은

아빠 거위 이야기를 더 좋아했으니까요." (7p)

이 책 속의 동시들은 우리말과 영어 원문이 함께 적혀 있어요.

짧은 동시라서 영어로 소리내어 읽으면 자연스럽게 멜로디를 붙이게 되네요. 마더구스처럼.

엉뚱하면서도 표현이 재미있어요.

우리말의 끝말잇기나 운율 맞추기처럼 영어로 말놀이를 하는 것 같아요.

아빠 거위가 싫어할 수도 있겠지만 왠지 엄마 거위의 노래를 떠올릴 수밖에 없네요.

아이들이 흥얼흥얼 따라하게 만드는 매력마저 꼭 닮았어요.

어쨌든 쉽고 단순한 단어들로 재미있는 이야기를 만들어낸 아빠 거위를 칭찬해요.

유아들에게 잠들기 전 읽어주면 좋을 책으로 추천해요.

공놀이

공을 차는 건 어려워.

It's quite a trick

a ball to kick.

공을 잡는 것도 어려워.

And very hard to catch it :

그런데도 아이들은 공놀이를 좋아한다고 말해.

Yet children say

they love to play.

그것만 한 게 없다고 해.

And nothing else can match it.    (56p)