회사 문 닫고 떠난 한 달 살기 - 열여섯 명과 여덟 도시 그리고 여덟 가지 버킷리스트
여행에미치다 지음 / 그루벌미디어 / 2019년 1월

'여행에미치다'의 정체가 무엇인가요?

말 그대로 이름이 된 대한민국 대표 여행 커뮤니티이자 콘텐츠 제작소라고 합니다.

2014년 3월을 시작으로 각종 SNS 채널에 최적화된 여행콘텐츠를 제작하는 여행플랫폼이라고 합니다.

바로 그들이, '여행에미치다'의 크루 16명이 8개국에서 '한 달 살기' 프로젝트를 했습니다.

2018년 6월부터 7월까지 2명씩 짝을 지어 뉴질랜드, 아르헨티나, 스페인, 일본, 미국, 프랑스, 인도네시아, 독일에서 29박 30일 살아 보기.

오, 굉장하네!

이 책은 세계 어느 곳이든 떠날 수 있고, 한 달은 거뜬히 살 수 있다는 걸 보여주는 기록입니다.

보통의 사람들이 생각하는 여행의 기간은 길어야 보름?

그런데 한 달이라니, 일단 놀랄 수밖에...

과연 그들은 어떻게 한 달을 살았을까요?

제가 가장 가보고 싶은 프랑스 아를.

"반 고흐의 발자국을 따라서"라는 테마 여행.

밤의 카페 테라스 방문하기, 론 강에서 와인 마시기, 랑글루아 다리 거닐기, 원형 경기장 방문하기, 발랑솔 라벤더와 해바라기 밭 ...

우선 여행자 졸리님과 씨나님에게 아를의 첫 인상은 빛바랜 건물과 낡은 것 투성이라서 딱 100년 전이라 해도 어색하지 않을 정도로 낡은 마을이었다고 합니다.

그러나 아를에서 산 지 일주일이 되자 밍밍한 멸치국수 같았던 느낌이 꾸미지 않은 아름다움으로 다가왔다고 합니다.

무엇보다도 발랑솔 라벤더는 정말이지, 사진으로 봐도 환상적이라서 감탄이 절로 나오는 풍경입니다.

노을이 지고, 하늘에 어둠이 깔리면 몇 분마다 떨어지는 별똥별과 풀벌레 소리, 잔잔한 노래를 들으며 좋아하는 사람들과 마시는 맥주와 와인의 조합은 너무나 비현실적으로 느껴집니다. 물론 이들이 보낸 한 달은 슈퍼마켓에서 식재료를 산다거나, 어느 카페가 가격이 저렴한지 알아보거나 새로운 식당에 도전하는 등 소소한 일들로 채워져 있습니다. 짧은 일정의 여행이었다면 고려하지 않았을 것들을 한 달이라서 현지인이 된 듯한 기분이 들었다는 것이 색다른 경험이었던 것 같습니다.

'한 달 살기'의 여행 정보는 일정표와 여행지 소개, 여행비용과 떠나기 전에 알아두면 좋을 고급 정보들을 담고 있습니다.

직접 경험해봐야 알 수 있는 것들, 그 세밀한 여행 정보들을 아낌없이 알려줍니다.

여행의 묘미가 무엇인지를 솔직담백한 후기로 알려주는 사람들.

여행에미치다처럼 회사 문 닫고 한 달 살기 하러 떠날 수 있다면 ... 참으로 부럽고 멋진 여행을 책으로 만났습니다.

자신이 좋아하는 일을 하며 사는 일이, 어쩌면 그리 어려운 일이 아닐지도 모르겠습니다.

뭔가에 미치기만 한다면.