꼬리에 꼬리를 무는 우리놀이 103 - 꼬꼬무 놀이
김혜린.신경선.황경선 지음 / 예술놀이터 / 2019년 2월

"~~♩ 술래잡기 고무줄 놀이 말뚝박기 망까기 말타기

놀다보면 하루는 너무나 짧아~~ ♪♬ "

아이들은 이 노래를 개그콘서트 마빡이 노래로 기억하더라고요.

근데 어른들한테는 어린 시절 추억을 떠올리게 만들어요.

정말 노래 가사처럼 아침에 눈뜨면 좁은 골목길, 마을 앞 공터에 동네 아이들이 모여서

비싸고 멋진 장난감 하나 없이도 하루 종일 재미있게 놀았어요.

원래 이 노래는 '자전거 탄 풍경'의 <보물>이라는 곡이에요.

어린 시절 뛰놀던 그 모든 풍경과 시간들이

지금 돌아보니 소중하고 아름다운 보물이었네요.

<꼬리에 꼬리를 무는 우리놀이 103 : 꼬꼬무 놀이>는 옛 놀이를 다듬고 새 놀이를 만들어 103가지로 정리한 놀이책이에요.

'세상에나, 놀이를 책으로 배우게 될 줄이야...'

안타깝게도 이것이 요즘 아이들의 현실이에요. 장난감이나 컴퓨터, 스마트폰 없이 노는 방법을 잘 모르기 때문에 누군가는 알려줘야 해요.

이 책에서는 놀잇감의 사용 유무 및 종류에 따라 놀이를 세 가지로 분류했어요.

몸으로 노는 몸놀이, 생활용품을 활용해서 노는 생활용품놀이, 놀잇감으로 노는 놀잇감놀이.

한 번 놀이를 시작하면 꼬리에 꼬리를 물고 놀이가 이어져야 한다는 의미에서 각 놀이는 기본적인 방법에서 다양하게 변형되었다고 볼 수 있어요.

대부분의 놀이 인원은 10명 이상이라서, 학교마다 반 별로 아이들이 놀기에 적합해요.

가장 처음 소개하는 놀이는 "돌멩이 술래잡기"예요. 얼음 땡을 변형한 술래잡기로, 두 명이 만나서 "돌멩이!"라고 외치고 재빨리 앉으면 술래가 잡지 못해요.

술래가 돌멩이가 된 사람을 잡고 싶으면 잡으려는 돌멩이 앞에 가서 하나부터 열까지 숫자를 크게 세어야 해요. 숫자를 셀 동안 술래는 움직일 수 없고, 지목당한 돌멩이는 그 사이에 도망치면 돼요. 잡힌 사람이 새 술래가 돼요.

문득 초등학교에서 매일 2시간씩 놀이수업을 의무화하면 어떨까라는 상상을 해봤어요.

세상 그 무엇보다도 재미있고 신나는 놀이터가 학교라면, 우리 아이들이 얼마나 행복할까요.