의사에게 의지하지 않아도 암은 사라진다 - 내과 의사인 내가 암에 걸렸을 때 실천하게 될 기본 치료법
우쓰미 사토루 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 2월

참으로 아이러니합니다.

의사가 의사에게 의존하지 말라는 충고를 하다니.

"내 직업은 의사지만, 만약 나나 내 가족이 암에 걸린다면 표준 치료는 받지 않을 생각이다."  (15p)

매우 솔직한 고백입니다. 현대의학은 아직 암을 완치할 수 있는 수준이 아닙니다.

그런데 첨단 의료기기로 인해 조기 암 진단이 가능해졌습니다.

조기 암이라면 장기를 전부 희생해서 제거해 버리면 확실히 낫는다고 말할 수도 있습니다.

그러나 현장에서 경험해 본 결과, 제거했는데도 나중에 재발하거나 다른 질병이 되는 경우도 많습니다.

결국에는 원인을 생각하지 않았기 때문입니다.

해외에서는 암의 3대 치료법(외과수술 치료, 방사선 치료, 항암제 치료)이 이미 과거의 산물이 되었다고 합니다.

그중 가장 무의미할 뿐만 아니라 오히려 유해한 것이 항암제 치료법입니다.

항암제는 사용하면 할수록 암세포는 흉포화되고 악성화되어 다시 증식하기 시작합니다. 리바운드 현상은 항암제 치료뿐만 아니라 방사선 치료에서도 마찬가지로 나타나며 그 데이터도 존재합니다.

또한 '가짜 암'과 '전이'라는 거짓말에 속지 말아야 합니다. 의사의 오진 때문에 '가짜 암'을 믿었다가 수술을 하게 된 환자도 적지 않습니다.

10년, 20년 이상 방치해도 증상이 나타나지 않는다면 일반인들은 그것을 암이라고 생각할까요?

암이 '전이'되었다는 진단을 받으면 주의할 필요가 있습니다. 검사하려고 방사선을 쬐었는데, 그것이 암을 일으킬 수도 있기 때문입니다. 과도한 검진으로 인한 방사선 피폭도 암환자가 증가하는 한 요인이기도 합니다.

결국 의사가 하는 말을 그대로 받아들인다는 것이 얼마나 위험한 일인지 알아야 합니다.

저자는 '암은 독을 모아주는 세포'라는 관점에서 우쓰미식 근본 치료법을 소개합니다.

암을 앓게 되는 최대의 물질적 원인은 '사회독'입니다.  그런데 '사회독'을 늘 섭취하는데도 암을 앓지 않는 사람이 있는가 하면, 반대로 건강에 신경을 쓰는 사람이 암에 걸리는 경우는 왜 그럴까요?  저자는 암에 걸리는 것이 그 사람의 생각이나 감정 등 마음 자세에 크게 관계된다고 생각하며, 한의학으로 말하면 심신일여(육체와 정신은 일체)라는 개념으로 설명합니다. 즉, 뒤틀린 마음이 뒤틀린 몸, 병을 만듭니다. 물질적인 '사회독'과 마음에 쌓인 부정적인 에너지가 겹쳐서 암을 일으키는 것입니다.

따라서 사람마다 마음 깊은 곳에 숨어 있는 정신적인 암의 원인을 찾아내는 것이 우쓰미식 근본 치료법(이하 '우쓰미식'이라 함)입니다.

진정한 원인이 무엇인지는 사람에 따라 다양합니다. 마음의 뒤틀림을 제거하고 자신을 되돌아보는 과정을 거쳐야 몸의 치유력이 향상됩니다.

마지막으로 어떤 치료법도 절대적이지 않습니다. 대체요법이 모든 사람을 낫게 해주는 방법이 아니라는 사실을 이해한 다음, 자신이 가장 납득할 수 있거나 자신에게 맞다고 생각하는 것을 선택해야 합니다. 대체요법이 성공하는 비결은 선택과 결단 그리고 발상의 완전한 전환입니다.

암 치료의 진실을 이 책에서 확인할 수 있습니다.