허리통증 허리디스크 척추관협착증 완치법
장형석 지음 / 건강한책 / 2018년 11월

요즘은 허리 통증이 흔한 일이 되었습니다.

저 역시 한의원에서 종종 진료를 받는 터라 허리 질환과 관련된 정보라면 귀를 쫑긋 세우게 됩니다.

이 책의 저자는 한의사로서 10년간 자생한방병원 척추관절센터 센터장이었고, 현재 장형석한의원 대표원장입니다.

핵심은 이렇습니다.

"허리 질환 대부분은 수술 없이 치료가 가능하다.

즉 비수술 재건치료법으로 척추 질환으로 손상된 조직을 다시 건강하게 만들 수 있다."

책의 구성은 허리의 해부학적 구조와 기능부터 허리가 왜 약해지는지 그 요인에 대해 설명해줍니다.

허리 질환의 대표격인 허리디스크, 척추관협착증 그리고 기타 허리통증을 일으키는 질환들을 하나씩 원인, 증상, 진단, 치료법을 자세하게 알려줍니다.

가장 중요한 허리 질환의 치료법은 허리통증을 줄여주는 자가 치료법, 보존적인 치료법, 척추 시술 및 척추 수술, 한의학적 비수술 치료법이 나와 있습니다.

병원에서 치료를 받는 경우라도 이러한 구체적인 내용을 알고 있어야 올바른 판단을 할 수 있습니다.

허리디스크는 통증이 심하면 당장 눈에 보이는 수술을 선택할 수 있는데, 이때도 수술을 결정한 판단이 옳은지 여부를 여러 의사에게 들어보는 과정이 필요합니다.

미국의 정형외과의사협회에서는 척추 수술을 권유받으면 최소 두 명의 의사에게 자문을 구하라고 설명하고 있습니다. 따라서 수술 전에 여러 전문의에게 자문을 구해야 합니다. 장기적으로 볼 때 어떤 치료법이 자신에게 가장 유리한지 꼼꼼히 따져봐야 합니다.

그런 면에서 근본을 치료하는 한의학적 비수술 치료법이 허리를 지키는 진정한 치료라고 할 수 있습니다.

허리 질환 치료의 핵심은 병의 근본 원인 해결 및 재발 방지에 달려 있습니다.

천연물을 활용하는 한약, 약침, 봉침 등은 부작용 없이 안전하며, 전침 치료는 통증 완화와 면역기능을 증가시키는 효과가 있습니다. 무엇보다도 척추 한약 치료는 손상된 신경의 재생을 촉진하고 뼈와 연골을 보호하며 신경염과 염증단백질을 제거하는 효능이 과학적으로 증명되었다고 합니다.

또한 허리 질환 환자들 중에는 위와 장이 좋지 않은 경우가 많습니다. 위와 장이 좋지 못하면 척추에 영양분 공급이 줄어들어 추간판에 퇴행성 변화가 오게 되어 허리 질환의 발생률이 높아집니다.

결국 건강을 위해서는 생활습관, 그 중에서 식습관의 비중이 큽니다. 허리에 좋은 건강 식단이란 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 식품이며, 우리가 알고 있는 건강 식단과 동일합니다. 허리 건강을 위한 올바른 자세와 운동법은 책에 잘 나와 있어서 누구나 일상에서 손쉽게 따라할 수 있습니다. 건강을 지키는 가장 좋은 방법은 예방이기 때문에, '허리 건강에 관한 모든 것'을 담고 있는 이 책으로 모든 사람들이 건강한 허리를 지켰으면 좋겠습니다.