일하는 세포 2
시미즈 아카네 지음 / 학산문화사(만화) / 2016년 9월

<일하는 세포> 2권의 에피소드는 식중독, 열사병, 적아구와 골수구, 암세포예요.

인간의 몸 속에 침투하는 각종 유해한 균들을 외계 괴물처럼 묘사해서 무시무시한 공포물을 보는 것 같아요.

이때 영웅처럼 등장하는 백혈구와 여러 면역 세포들이 힘을 합쳐 적을 무찌리는 모습에서

왠지모를 감동이 쓰나미처럼 몰려와요.

"고맙다, 내 몸의 세포들아!"

2권에서 재미있는 장면은 골수에서 혈구가 분화되는 과정을 아기들로 표현한 장면이에요.

골수에서 전구세포로 태어난 적혈구는, 적아구라는 세포로 성장하고 매크로파지에게 육성되는 거예요.

이렇게 말로 설명하면 생물 공부하는 느낌이지만

만화책을 펼치면 엄청 재미있어요.

적아구(적혈구 세포가 되기 전, 분화중간단계의 세포, 골수 안에 존재함)가 어린이 모습으로 옹기종기 책상에 앉아 있고,

유치원선생님 같은 매크로파지가 등장해서 교육을 시켜줘요.

수많은 적아구들 중에서 유독 길을 잘 잃는 애가 하나 있는데, 그 얘가 바로 1권에 나왔던 그 적혈구예요.

골수 안으로 침투한 녹농균에게 쫓기던 적아구를 골수구(백혈구가 되기 전, 분화 중간단계의 세포, 골수 안에 존재함)가 구해준다고 나서는데,

골수구도 꼬마 어린애라서 공격력이 너무 약해요. 다행히 튼튼한 백혈구가 나타나서 녹농균을 무찔러서 둘다 무사해요.

이 장면은 바로 적혈구가 어린 시절에 만났던 백혈구, 어린 골수구와의 추억이에요.

열사병에 걸려 몸 속의 수분은 말라가고, 고열로 모든 세포들이 지쳐가는 상황에서

쑤우욱 하늘에서 몸 안으로 들어온 대롱은?

바로 수액주사바늘이에요. ㅋㅋㅋ

세포들이 "물이다~!!!"라며 환호하는 장면을 보며 덩달아 기분 좋아지더라고요.

마지막 암세포의 공격은 무서우면서도 왠지 짠한 감정이 올라와요.

인간의 몸에는 정상세포가 세포분열할 때 오류를 일으켜서 암세포가 생겨나요. 건강한 신체에서도 하루에 암세포가 수천 개가 만들어진다고 해요.

암세포는 죽여야 마땅한 세포인데, "왜 죽어야 하느냔 말이야....!!! 나쁜 짓 같은 건 한 적도 없는데... 그저 태어났을 뿐인데!"라고 울부짖을 때는 뭔가 불쌍하다는 생각이 들었어요. 불량으로 태어나서 다른 정상세포들에게 따돌림받고, 공격당하는 모습만 보면 안타깝지만, 사람이 아니라 암세포라는 점에서 얼른 정신을 차렸네요.