오비소겐, 독소의 역습 - 독소는 어디에든 있다!
가쿠 레이카 지음, 정지영 옮김 / 삼호미디어 / 2018년 11월

<오비소겐 독소의 역습>은 가히 충격적인 책이에요.

"설마, 이 정도였어?"

독소는 어.디.에.든. 있다!!!

먼저 오비소겐 Obesogen 이 무엇인지 알아야겠죠?

오비소겐이란 내분비 교란물질이라고 불리는 유해물질 중에서도 몸의 기능을 떨어뜨리고

유전자를 변형시켜 비만 체질로 만드는 유해물질이라고 해요.

미국에서는 비만을 일으키는 실질적 위험인자로 오비소겐을 주목하고 있대요.

그렇다면 왜 <오비소겐, 독소의 역습>일까요?

그건 우리가 실생활에서 너무나 많이 오비소겐을 접하고 있기 때문이에요.

오비소겐의 위험성은 단순히 비만 위험 때문만은 아니에요. 오비소겐은 보이지 않는 무서운 독이라고 보면 될 것 같아요. 각종 만성질환을 유발하고, 노화를 촉진하는 원인이에요.  여기서 비만에 초점을 맞춘 건 과식에 의한 비만이 아니라 체내의 유전자와 호로몬 이상에 따른 비만이라서 심각한 거예요. 오비소겐에 확실히 대처하지 않으면 아무리 먹고 싶은 것을 참고, 힘들게 운동을 해도 살이 빠지지 않고 점점 비만 유전자로 바뀌게 되면서 뇌내 신경전달물질을 교란시켜서 과식 등 비정상적인 섭식 행동으로 이어져요.

이토록 무시무시한 오비소겐을 우리가 미처 발견하지 못한 건 일상 생활에서 너무나 쉽게 자주 접하고 있었기 때문이에요.

또한 당장 즉각적인 피해가 없었기 때문에 잘 몰랐던 거예요.

자, 이제부터 몰래 숨어있던 오비소겐을 낱낱이 밝혀내 볼까요?

슈퍼마켓과 편의점에서 파는 도시락과 반찬, 스낵 과자, 껌, 다이어트 식품, 탄산 음료, 콘 시럽과 액상과당이 들어간 식품.... 한 마디로 첨가물이 들어간 가공 식품 전부.

육류를 살펴보면 값싼 소고기놔 돼지고기 비계와 닭 껍질에는 독소가 가득해요. 특히 회, 생연어는 피해야 할 식품이라고 하네요.

페트병이 담긴 기름들은 대부분 유전자 조작 농산물이 주원료라는 점과 페트병의 원료인 플라스틱이 친유성으로 기름에 녹는다는 점이 문제예요. 우리가 먹는 식용유가 플라스틱이 녹은 유해 기름일 수 있다는 거죠.

생필품으로 넘어가면 깜짝 놀랄 거예요. 바로 종이컵으로 뜨거운 커피를 마시면 머그잔으로 마시는 사람보다 더 살이 찐대요.

종이컵은 물에 약한 종이를 뜨거운 수분이 견딜 수 있는 용기로 만들기 위해서 내열· 방수 코팅제를 사용하는데 그 성분이 비스페놀A (BPA)라는 플라스틱이에요. 비스페놀A는 내분비를 교란시켜서 비만을 유발하고 당뇨병 위험성을 높이는 독극물이에요. 커피숍에서 흔히 쓰는 종이컵, 머들러, 빨대까지 오비소겐 덩어리라고 볼 수 있어요.

감열지 영수증에 대한 위험성은 뉴스에서 보도된 적이 있죠?  영수증을 젖은 손이나 핸드크림 바른 손으로 만지면 BPA가 피부로 흡수되므로, 영수증을 만졌다면 몇 분 이내에 비누와 물로 잘 씻어야 된대요.  세상에 안전한 플라스틱은 없다는 사실, 따라서 플라스틱 제품은 가능한 한 피해야 된대요. 에휴,,,, 어렵네요.

또 하나 놀란 건 타지 않는 코팅 프라이팬에 오비소겐이 들어있다는 거예요. 최근에 새로 구입해서 사용하고 있었는데, 정말 헉 소리가 나오네요.

이밖에도 너무 많아서 일일이 다 열거할 수가 없어요. 그래서 책을 통해 꼭 확인했으면 좋겠어요.

건강한 먹거리에 대한 정보는 많이 알려져 있지만, 오비소겐이라는 독소에 대해서는 잘 몰랐던 것 같아요. 우리 생활 속에 너무나 깊숙히 침투한 상태라서 이 책을 읽고난 첫 반응은 멘붕이었어요. 하지만 정신을 다잡고, 오비소겐으로부터 내 몸을 지키는 방법을 차근차근 실천해야겠다고 다짐했어요. 역시 아는 것이 힘!