툭툭 내뱉는 252 상황영어
남궁의용 지음, 조정현 / PUB.365(삼육오) / 2018년 10월

더도 말고 덜도 말고, 딱 252개 상황별 영어 표현을 담고 있어요.

어떤 공부든지 목표가 확실해야 그걸 이뤄낼 확률이 높아요.

<툭툭 내뱉는 252 상황 영어>는 제목만 봐도 학습 목표를 바로 알 수 있어요.

초보자들을 위한 핵심 영어회화 교재라고 할 수 있어요.

영어회화의 핵심은 어떤 상황에서든지 적절한 표현을 바로 말할 수 있느냐일 거예요.

바로 즉각적으로 말할 수 있는, 툭툭 내뱉는 영어가 가능하려면 상황별 알맞은 표현들이 입에 익숙할 정도로 반복훈련이 필요해요.

이 책에서는 252개의 상황별 표현, 즉 주고받는 대화가 두 문장씩 나와 있어요.

일상대화에서 한 단어로 상황을 말할 수 있는 표현들은 다음과 같아요.

Anytime.  언제든지 얘기하세요.

Unbelievable.  믿을 수가 없네.

Almost.  거의.

Depends. 상화에 따라 달라요.

True.  맞아.

Shoot !    젠장 !

Definitely. 물론이죠.

Exactly !   그렇습니다 !

Speaking.  전데요.

Nothing. 아무것도 아니야.

Yourself ?   넌 어떠니?

So- so.  그저 그래.

그 다음은 두 단어 영어로 가능한 표현들, 세 단어 영어 표현, 마지막으로 네 단어 이상 영어 표현들이 차례로 나와 있어요.

각 상황별 표현마다 컬러 사진으로 이미지 연상을 할 수 있고, 대화문장에서 영단어와 숙어 등을 따로 설명하고 있어요.

원어민 음성 mp3는 QR 코드를 찍으면 네이버 오디오 클립으로 연결되어서 들을 수 있어요.

책의 마지막 부분 <Check up!>에는 본문과 함께 252개 영어 표현이 우리말로 작성되어 있어요. 우리말을 보고 영어로 소리 내어 말하는 연습을 할 수 있어요. 영어로 간단하게 정확하게 말하는 것이 어렵지 않다는 걸 느낄 수 있어요.

부록으로 <영어 툭툭 말하기 훈련북> 미니북이 들어 있어요. 작은 수첩 형태라서 어디든지 들고 다닐 수 있어요.

이 교재는 짧은 영어 표현들을 위주로 구성되어 있어서 영어로 쉽게 말할 수 있는 능력과 자신감을 주는 것 같아요.

영어회화는 무조건 자신감이 기본이죠.

그런 면에서 어려운 단어를 쓰지 않고도 일상 대화가 가능한, <툭툭 내뱉는 252 상황 영어> 는 초보자에게 아주 적절한 교재인 것 같아요.