언제부터 사랑이었는지 - 사랑하고 싶지만, 사랑이 두려울 때
김종선 지음 / FIKA(피카) / 2018년 10월

<언제부터 사랑이었는지>는 SBS 라디오 작가 김종선님의 사랑에 관한 이야기예요.

마치 라디오 DJ가 들려주는 청취자들의 사연을 듣고 있는 것 같아요.

이 책은 사랑하고 이별하고, 아파하고 후회하고 그리워하는 마음들을 누군가의 이야기로 들려주고 있어요.

살면서 한 번쯤 사랑을 해봤다면, 책 속 어딘가의 이야기에서 공감하게 될 거예요.

사랑이란 뭘까요.

누구라도 정확하게 말해줄 수 있는 실체가 보인다면 이토록 헤매진 않을텐데 말이에요.

사랑에 빠진 사람에게 흔히 '눈에 콩깍지가 씌었다'고 말하잖아요.

제대로 안 보이니 저마다 사랑은 이런 거라고 우겨대는 것 같아요.

사랑은 오로지 '나와 너'의 이야기니까, 애초부터 다른 사람의 사랑 이야기와 비교할 수는 없는 거죠.

더군다나 사랑하다가 이별의 아픔을 겪고 있다면 그 사랑은 미완의 사랑이에요.

사랑의 온도에 다다르지 못해 식어버린 상태.

안타깝고 마음 아파요... 그러나 이미 식어버린 사랑은 돌이킬 수가 없어요.

연애의 맛, 그 끝은 씁쓸해요.

이건 정말, 아무리 많이 해도 늘지 않는 것 같아요.

왜냐하면 매번 모든 연애는 그 사람과의 첫 번째 사랑이기 때문이에요.

"모든 사랑은 첫사랑이다." 라는 게 제 지론이거든요.

108가지의 이야기들을 다 읽고나니 한 가지는 확실해졌어요.

사랑이 뭔지는 몰라도, 사랑 없이는 못 살겠구나...

혹시나 지금 사랑하고 싶지만, 사랑이 두렵다면 이 책이 아주 조금은 힘이 되어줄지도 모르겠네요.

세상에는 내 마음 같지 않은 것들 투성이지만, 단 한 사람만 내 마음을 알아준다면 그 마음이 통했다면 그것만으로 세상을 다 가진 느낌일 거예요.

이리저리 잴 것 없이 그냥 마음 가는대로 사랑하세요~