와! 박각시다 - 나방 편 새벽들 아저씨와 떠나는 밤 곤충 관찰 여행 1
손윤한 글.사진 / 지성사 / 2018년 9월

으악, 나방~~~~

한여름밤 불빛에 모여드는 나방을 보며 좋아하는 사람이 몇이나 될까요?

그런데 여기 그런 사람들이 있어요.

바로 새벽들 아저씨와 영서, 진욱이에요.

<와! 박각시다>는 생태활동가 손윤한 선생님(새벽들 아저씨)이 어린이들을 위하여 용인 부아산 자락에 1인 생태연구소 '흐름'에서 밤 곤충을 관찰하고 기록한 책이에요.

책의 구성은 대화체로 되어 있어서, 실제로 새벽들 아저씨를 만나고 있는 기분이 들어요.

여름 캠핑장에서 영서와 진욱이는 새벽들 아저씨를 만났어요. 그리고 박각시도요.

박각시는 나방이에요. 이름은 박각시이지만 암컷과 수컷이 있대요. 이 나방들이 주로 박꽃이 피는 밤에 나타나서 박각시라는 이름이 붙었대요.

사진으로 자세히 보니 박각시도 그 종류가 다양하고, 나름 예뻐 보여요.

등줄박각시, 작은검은꼬리박각시, 검정황나꼬리박각시, 포도박각시, 애물결박각시, 주홍박각시, 녹색박각시, 머루박각시, 솔박각시, 우단박각시, 분홍등줄박각시, 벚나무박각시, 점박각시, 점갈고리박각시, 닥나무박각시, 뱀눈박각시, 줄박각시....

우와!  신기해요~~

모르고 봤을 때는 그냥 징그럽다고 느꼈는데, 자세히 보니 저마다 독특한 무늬 때문에 멋져 보여요.

또 나방은 밤에만 활동하는 줄 알았는데, 낮에도 활동한다는 걸 처음 알았어요. 그러고보면 나방도 나비와 다를 게 없이 예쁜데, 괜한 편견을 가졌던 것 같아요.

그건 쐐기나방처럼 쏘일 수 있는 위험 때문에 무조건 피하게 된 것 같아요. 실제로 독나방은 털을 만지면 가려움증이나 두드러기 같은 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 조심해야 돼요. 만지지만 않으면 괜찮으니까 너무 걱정할 필요는 없대요.

우리 아이들은 자연을 체험할 수 있는 기회가 많지 않아요. 그래서 다양한 곤충들에 대해 잘 모를 뿐더러, 막연한 거부감이 컸던 것 같아요.

그런데 이 책을 통해서 신기한 나방들을 보고, 설명을 들으니까 제법 친근해진 것 같아요.

물론 새벽들 아저씨처럼 직접 만져볼 자신은 없지만, 나중에 캠핑장에서 만나면 은근 반가울 것 같아요. 이젠 박각시부터 다양한 나방들의 이름을 알게 됐으니까요.