원은 괴물이야! 만만한수학 3
김성화.권수진 지음, 한성민 그림 / 만만한책방 / 2018년 9월

우와, 정말 멋져요~ 만만한 수학 그림책!

<원은 괴물이야!>는 진짜 신기하고 재미있는 그림책이에요.

아직 수학이 뭔지 모르는 아이들에게 '원'의 개념을 너무나 쉽게, 즐겁게 알려줘요.

수학을 지겨운 공부라고 생각하기 전에, 먼저 수학을 놀이처럼 즐길 수 있게 해주는 그림책이에요.

"원에 괴물이 숨어 있어!

어디에 있을까?"

엥? 이게 무슨 말인가 싶을 거예요.

어른들은 어리둥절할 수 있겠지만, 아이들은 자연스럽게 괴물을 찾아요. 술래잡기하듯이 말이죠.

먼저 숨어있는 괴물을 찾기 전에 할 일이 있어요.

꼬물꼬물 꼬물이가 "원을 그려봐!"라고 말해요.

손가락 같기도 하고, 지렁이 같기도 한 얘를 뭐라고 불러야 할지 몰라서, 그냥 꼬물이라고 이름 붙였어요.

암튼 꼬물이가 시키는대로, 스케치북이든 종이든지 꺼내서 원을 그려 보세요.

여기저기 쓱쓱 내맘대로 원을 그려봐요.

그런데 꼬물이가 원이 하나도 없다고 말하네요.

"이건 그냥 동그라미야. 원이 아니라고!"

어머나, 몰랐어요. 동그라미와 원이 다른 거였다고요?

옛날옛날에

고릴라가 나무에서 내려와

기둥에 줄을 묶고 한 바퀴 돌았어요.

바로바로 원을 그린 거예요.

고. 릴. 라. 짱 !!!

이제 고릴라처럼 제대로 원을 그려볼까요?

앗, 줄이 없어요. 어쩌죠?

컴퍼스를 준비하면 돼요. 이런, 컴퍼스도 없어요 ㅠ ㅠ

그래서 줄과 컴퍼스 대신에 빳빳한 종이를 이용해서 한 바퀴를 쭉 돌려봤어요.

우와, 원이 그려져요~~ 원이 완성되니까, 아이가 정말 신나서 계속 원을 그렸어요.

중심에서 줄 길이만큼의 거리를 반지름이라고 해요.

원에는 반지름이 아주 많아요. 데굴데굴데굴~ 원이 굴러가요~~ 반지름이 굴러가요~~

비뚤빼뚤 동그라미가 아니라 매끈하게 굴러가는 원이에요.

이젠 동그라미와 원이 다르다는 걸 확실하게 알았어요.

원이 왜 이상한지, 괴물이 어디에 숨어있는지는 비밀이에요. 그건 아르키메데스 할아버지가 알려주실 거예요.

제목부터 책 속 그림 하나하나가 호기심을 자극하면서 수학의 재미를 알려줘요.

자꾸만 궁금해지는 수학, 그래서 더 알고 싶어지는 수학~~ 놀랍죠?

수학이 이렇게 만만해도 되는 거야?

그림책을 보면서 어느새 수학과 친해진 느낌이에요. 귀여운 꼬물이와 동글이들~ 안녕? 또 보자!