임플란트 전쟁 - 본격치과담합리얼스릴러
고광욱 지음 / 지식너머 / 2018년 8월

우연히 양심치과의사의 인터뷰를 보고 엄청 놀랐습니다.

개인의 양심이 집단 이기심에 무참히 짓밟혀 왔다는 충격적인 사실!

문제는 양심적인 내부고발자를 배신자 취급하는 사회!

대부분의 병원 진료는 의료보험이 적용되기 때문에 진료비나 약값에 대한 부담이 적습니다.

그런데 치과만 유독 의료보험 적용이 안 되는 진료가 많습니다.

충치 치료도 아말감은 의료보험 적용이 되지만 수은 중독 위험에 대해 언급하면서 레진 치료를 권합니다. 당연히 레진은 의료보험 적용이 안 되니 비쌀 수밖에.

번 치과를 갈 때마다 진료비 때문에 부담이 이만저만이 아닙니다. 왜, 도대체 왜 치과 진료는 비싼 걸까요?

그 이유가 궁금하다면 이 책을 읽어보세요.

<임플란트 전쟁>은 소설입니다. 장르는 스릴러.

주인공 권광호가 10년 동안 치과의사로서 겪었던 파란만장 투쟁기입니다.

오로지 양심껏 진료했을 뿐인데 치과협회에서는 공공의 적, 배신자 취급을 하며 온갖 방법으로 괴롭히기 시작합니다.

보통의 경우라면 포기했을텐데, 그는 끝까지 버텨냅니다. 아니, 자신의 양심을 지켜냅니다.

책을 읽다보면 여러 번 놀랍니다. 세상에 이런 일들이 벌어졌구나... 갑질하고 담합하고, 언론을 제멋대로 조종하고, 정치권력까지 이용해서 철저하게 자기 잇속만 챙기는 무리들... 쓰레기만 버려야 하는데, 양심을 몽땅 버렸으니, 양심 없는 인간들이 쓰레기가 아니고 뭣일까요.

영화 <내부자들>에서 대중들을 개 돼지로 여겼던 하찮은 인간들이 이 소설 속에도 등장합니다.

방귀 뀐 놈이 성내고, 똥 묻은 개가 겨 묻은 개를 나무라는 세상.

따라서 속지 말아야 합니다. 무엇이 진실인지는 두고봐야 압니다. 이 소설 역시 끝까지 긴장을 멈출 수 없습니다.

근래 뉴스기사를 찾아보니 법원에서 "유디치과 업무 방해한 대한치과의사협회가 손해 배상해야 한다"고 판결했습니다.

임플란트 전쟁의 승자가 '양심'을 가진 사람들이라서 너무나 다행이고 기쁩니다.

앞으로도 부디 양심이 승리할 수 있기를 바랍니다.

그러기 위해서는 내 양심부터 꼭 지켜야겠다는 다짐을 해봅니다. 세상을 바꾸는 건 권력자가 아니라 대중들의 힘이므로.