우주를 너에게 줄게 - 주역과 명리학을 즐기면 운명이 보인다
남덕 지음 / 스타북스 / 2018년 7월

충격적인 뉴스를 접했습니다.

어느 정치인의 마지막 선택.

왜, 어쩌다가 일이 이 지경이 된 걸까요.

정말 이럴 때 궁금해집니다. 운명이란 무엇인지... 만약 운명을 안다면 불운을 피할 수 있는 것인지...

<우주를 너에게 줄게>는 예쁘고 환상적인 표지와는 달리 『주역』에 관한 책입니다.

이제껏 제가 봤던 『주역』관련 책들과는 완전 느낌이 다릅니다. 평소에 관심이 있어서 몇 권의 책을 본 적이 있는데, 아무리 쉽게 설명해도 주역풀이는 어렵습니다.

그런데 이 책은 주역풀이의 기본인 괘를 설명하는데 한자를 전혀 사용하지 않습니다. 주역을 완역하는 게 목적이 아니라 주역에 담긴 지혜를 전하는 게 목적이기 때문입니다.

저자는 일반인을 위하여 명리학과 주역에서 흥미진진한 핵심 내용들을 골라서 짧고 간결하게 정리했다고 합니다.

주역이란 미래에 나타나는 징조를 미리 알아보는 연구이기 때문에, 주역을 통해서 자기의 운명을 직시함으로써 우주의 섭리에 다가갈 수 있다고 합니다.

책의 구성을 보면 1부 운명편에서는 운명과 사주팔자에 대한 궁금증을 풀어주고, 2부 주역편에서는 주역에 담긴 삼라만상의 지혜를 하나씩 설명해줍니다.

제왕절개로 낳은 아이의 사주팔자는 어떤가요?

주역과 명리학 그리고 무속은 무엇이 다른가요?

결혼하기 전 궁합은 정말 따져봐야 할까요?

각 질문에 대한 대답은 책에 잘 나와 있습니다. 사주란 우주가 인간에게 붙여 보낸 암호이기 때문에 이 암호를 벗어나는 것은 불가능하다고 합니다. 우주와 더불어 동화하면서 같이 사는 길이 가장 행복한 길입니다. 그래서 『주역』을 잘 익히면 어떠한 운명이라도 받아들이고, 즐기고 감사하는 낙천가가 될 수 있습니다. 또한 시기와 조짐에 관한 변화를 통찰하고 예지력을 연마할 수 있어서, 그에 대응하는 방법을 찾을 수 있다고 합니다.

이 책은 『주역』을 처음 접하는 사람들을 위한 입문서라고 할 수 있습니다. 주역이 무엇인지를 알려주는 기본 설명서입니다. 그러니까 이 책으로 본인의 사주팔자를 해석하는 건 무리입니다. 사주풀이는 전문가에게 맡기시길 바랍니다. 대신에 주역에서 알려주는 지혜를 되새겨보면 좋을 것 같습니다.

"태양이 떠오르듯 자신을 밝게 하다

스스로 밝은 덕을 유지하고 밝히다.

... '스스로'라 함은 자신의 마음을 밝게 유지하는 것은 자기 자신이지 다른 사람에게 의지하는 것은 아니라는 의미이다.

밝은 덕은 사욕에 사로잡혀 있으면, 흐려져 버리고 만다. 그러므로 마음의 거울이 흐려지지 않도록 매일같이 의식적으로 그 거울을 닦아야 한다.

화지진의 괘는 태양이 떠오르듯이 전지하고 밝은 덕이 뚜렷해지는 때를 일컫는다."   (260p)