I Knew if stayed long enough, something this would happen˝
생의 마지막 순간에 어깨에 힘 빼고 툭 던진 이 한마디
말로 더 유명한 BERNARD SHAW 의 묘비명을 기억할 것이다.
인류문명을 크게 경제, 정치, 과학, 교육, 종교로 분류해 부족한 부분을 해결할 유일한 방법은 모든 사람이 완전
히  현대적인 교육을 자발적, 합리적, 미학적 교육을 통해 개인의 역량을 최대한 발휘할 수 있어야 한다고 정치인
들에게 강력하게역설했다.
경제편 에서는  노동자든 노동기피자든 사람이라면 누구
나 하루에 8시간은 자야하고 적어도 2시간 이상을 먹고 입고 씻고 이동하는데 사용하고 14시간동안 재화를 생산하고 용역을 제공하는 데 사용하는데 정치가들은 항상 고민해야 한다고 주문하고있다.
˝일하지 않는 자는 먹지도 말라˝는 것이 인간사회의 기본
윤리였지만 사회는 상류층과 중류층  그리고 문맹인 하류층으로 성립되어 하류층에 속하는인구는 다른 두 계층을 합한 것보다 훨씬 많았고하류층은 가난하고 무지하여  정치활동을 할만한 여가를 가질 수 없었으며 막대기와 돌멩이가 유일한 무기였고 파업과 폭동 말고는 아무런 전술도 가지지 못함이 반복되어 부자가 미덕을  갖추는 것은쉬운 일이지만  가난한 사람들이 미덕을 갖
춘다는 것은 거의 불가능한 구조속에서 빈곤을 물리쳐야
할 최고의 악을 논리적, 정치적으로 풀지 못한 오류를 범해오고 있음을 지적했다.
정치편에서는 물고기 알이 바다에서 1000분의 1의 확률로 살아 남는다면 자연은 균형을 맞추기 위해 100만개의 알을 공급한다.
또한 정치인들의 역량에 빗대어 인간의 심장이 견디는 모든 일들 중에서 왕이나 법이 해결할 수 있는 부분은 얼마나 미미한가!로 존슨박사는 꼬집었다.
현대사회에서는 인구가 보통 수백만이 넘어 조직화되지 않은 사람들은 의식하든 의식하지 앓든, 의도하든
의도하지 않든 언제나 조직화된 사람들에게지배당하기 마련으로 자본주의와 공산주의에대한 장단점을 논리있게 지적했다.
종교편에서는  근본주의자들에게 당신들이야 말로 오늘 날 종교의 최대 적이라며 18세기 루소는 만연한 종교에 대해 기적을 없애라.그러면  모든 세상이 그리스도의 발아래 놓일 것이다라고 했고 과학의 기적을  새로운 기적으로 신봉하게 되었다
우리에게 시급한 일은 잘못된 점을 제거하고 최대한 바로잡는 것이며 그렇게 되면 과학과 종교사이의 반목은 사라지고 우리는 하나로 통합된 종교적인 과학과 과학적인 종교를 가지게 될 것이라며 종교와 과학의 충돌로부터 도망치지 말아야 한다고주장했다.

우리가 `조금밖에 알지 못한다`고 하는 것은 `아무것도 모른다`고 하는 것과 다르다.
조금의 차이가 평화롭고 합헌적인 변화를 가져오기도 하고 국토를 폐허로 만들기도 한다.
경제학에서는 지대이론도 있고 가치이론도 있는데 수학자와 천문학자들이 공리로 삼을 정도로 확고부동한 원칙들을 사회정학 차원에서 더  무지한 사람들과
공유해야 균형을 잃지 않고 발전하기를희망하며 모두를 위한  정치지침처럼 글을마무리 한다.
˝IT`S  SHAW TIME!˝

종이달 2022-05-20 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다