유로피아나, 파트리크 오우르제드니크.

열린책들에서 새로 나온 책인데 미리 알았다면 신간 추천에 넣었을 것을 너무 아쉽다. 구매할 예정. 176쪽 밖에 안 되는데 미리보기를 들춰보니 지식, 유머, 통찰 그냥 꽉꽉 눌러담은 책이다. 출판사 책소개에 '20세기 유럽의 역사를 종횡무진 가로지르는' 이라는 표현이 있는데 그저 딱이라는 생각... 체코 작가의 작품으로, 공산주의 정권이 무너진 후 출간된 중 세계에서 가장 많이 읽힌 체코 문학이라 한다. 다음은 읽고, 내가 사야겠다고 마음 먹은 부분.

1944년 노르망디에서 전사한 미국인들은 평균 신장 173센티미터의 건장한 체격이라 한 사람의 머리가 다음 사람의 발에 닿게끔 길게 이어 눕히면 38킬로미터에 이르렀을 것이다. 독일군도 마찬가지로 체격이 좋았지만 이들을 겁주기 위해 제일 키가 큰 병사들이 최전선에 파견되었으니 바로 제1차 세계 대전 시절의 세네갈 저격병들로 평균 신장이 176센티미터나 되었다. 제1차 세계 대전 동안에는 사람들이 씨앗처럼 쓰러졌다는데 그래서 나중에 러시아 공산주의자들은 1킬로미터의 시신 행렬이 비료를 얼마큼이나 생산하는지 그리고 두엄 대신 반역자와 범죄자의 시체를 쓰면 비싼 외제 비료에 들이는 비용을 얼마나 절감할 수 있을지 계산했다고 한다. (5-6쪽)

김화영의 번역수첩, 김화영.

이방인, 알베르 카뮈.

김화영 교수님의 번역수첩이 나왔고, 번역을 다듬었으리라 예상되는 이방인이 책세상에서 다시 나왔다. 그러고 보면 이방인은 한국어 번역본이 없다. 여튼 책세상에서 나온 카뮈 전집에 항상 감사하는 마음인데, 아직 전집을 구비하지는 못해 항상 아쉽다. 읽고 난 뒤 하나씩 사 모은 건 단두대에 대한 성찰, 시지프 신화, 결혼·여름이다. 더불어 추천할 것은 작가수첩, 반항하는 인간, 페스트, 전락... 번역수첩에는 그동안의 번역 후기들을 모았다고 해 관심이 인다.

하버드 학생들은 더이상 인문학을 공부하지 않는다, 파리드 자카리아.

인문학이 어쩌고 하는 책들엔 관심도 없고 사실 꺼리는 편이다. 그런데 우연히 이책의 저자를 봤다. 자카리아는 외교 전문가인데 이런 책을 썼단 말인가? 책소개를 보면 미국이나 우리나라나 다르지 않다. 그가 인문교육, 교양교육을 강조하는 이유도 비슷하다. 하지만 어떤 식으로 논지를 전개하는지가 궁금해졌다. 국제관계 전문가이자 언론인, 인도의 교육과 미국의 교육 모두를 경험한 자카리아는 인문교육의 중요성을 설득하면서 어떤 현실적인 방안을 제시할 것인가. 별 다른 내용이 없을지도 모르겠지만 그래도 궁금하다.

CREBBP 2015-12-09 16:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 유러피아나 카트에 담아뒀어요. 하버드...는 인문학을 오히려 강조하는 애기일 것 같다는 느낌이 살짝드는 것 같군요. 어제 밤에 놀다가, 펭귄북스 감성,이성 세트 이북으로 각 50권씩 6만원선이길래 냉큼 샀어요. 열린책들 세트랑 겹치는 거 많은데 그렇다고 해도 완전 횡재. 정가제를 어떻게 우회했는지.. 그 가격 계속 유지될지 몰라서..

에이바 2015-12-09 20:25   좋아요 1 | URL
재밌을 것 같아서 기대중이에요. 하버드...에 대한 생각도 비슷해요. 궁금하긴한데 읽어볼지 어떻게 할지 모르겠어요. 이북 세트 찾아보고 왔는데 구성이 나쁘지 않네요. 겹치는 책은 있지만은 이북리더기 있었으면 질렀을 것 같은데 패드로 읽기엔 눈이 넘 피로해요 ㅜㅜ

살리미 2015-12-10 22:50   좋아요 0 | URL
크레마 후기 감사드립니다. 저도 좀 찾아보니 다들 그렇게 말씀하시는군요. 피로도 면에선 좋고 느리고 터치가 안좋다는 단점이 있고요....
근데 guiness님 말씀처럼 세계문학 세트 상품이 워낙 저렴하니까 저도 크레마에 담아두고 싶네요. 세계문학들 찬찬히 다 읽어보고 싶은데 종이책을 다 사려면 ㅠㅠ
그리고 패드랑 달리 책 역할만 한다는 것도 장점이 될 듯 하네요.

서니데이 2015-12-09 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김화영의 번역수첩이라는 책 소개를 보고, 저도 이방인이 생각났는데, 새 책이 나왔네요.
잘읽었습니다. 에이바님, 편안한 밤 되세요.^^

에이바 2015-12-10 09:35   좋아요 0 | URL
이번에 나온 이방인은 양장이에요. 서니데이님도 지난 밤 편안하셨길 바라요. ㅎㅎ

살리미 2015-12-10 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이바님 댓글읽고 뜬금없는 질문 드립니다^^
저도 가끔 이젠 이북으로 구입해야겠다 생각하는데 (아직도 이북엔 영 정이 안가지만 보관차원에서요ㅠㅠ) 이북리더기, 일테면 크레마 같은게 가독성이 좋을까요? 저도 패드나 스마트폰으로 읽어봤지만 눈도 아프고 영 집중이 안되서요.

에이바 2015-12-10 09:38   좋아요 0 | URL
이번에 리더기들에 e잉크를 써서 종이책 보는 거랑 유사하대요. 눈도 안 피로하고 저도 찾아보니 좋더라고요. 리디북스에서 나온 페이퍼랑 크레마 진영 크레마카르타, 교보 샘이 있는데요. 젤 좋은건 킨들이라고 하고요. 한번 고려해보시는 것도 좋을 것 같아요ㅎㅎ

CREBBP 2015-12-10 22:44   좋아요 0 | URL
제가 카르마 있는데 가독성은 괜찮은데 반응이 느려요. 세트 상품이 이북이 엄청 싸게 나와서 보험들듯 사들여 놓는 거에요. 기계 하나에 몇백권 책 있으니까 오래 여행가거나 해외 나갈때도 책 이고지고 다니지 않아도 되구요. 이잉크는 패드와 완전히 달라서 가독성은 눈의 피로도는 매우 편한데 느리다는 단점과 터치가 병맛이라는 단점이 있어요.

에이바 2015-12-10 22:50   좋아요 0 | URL
터치감 나아졌다고 하던데 아직 별로예요? 저번에 찾아보니 확실히 국내 기기 중엔 페이퍼가 나은 것 같은데 크레마가 열린서재를 지원하고 또 이북 쿠폰도 많이 뿌려서 아마 저도 산다면 크레마로 하지 않을까 그런 생각을 했었어요. 확실한건 샤인에 비하면 크레마는 환골탈태 수준이라고...

살리미 2015-12-10 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 거의 크레마 카르타로 굳히고 있어요^^ 오늘도 종일 고민했습니다 ㅋㅋ
페이퍼는 열린서재 하려면 뭔가를 해야 한다는데 기계치가 감당하겠나 싶고, 킨들은 국내책이나 보는 제 주제엔 필요 없을듯 하고.... 장점이 많다면 병맛터치감쯤 쫌 참을 수 있지 않겠어요? ㅎㅎ

에이바 2015-12-10 22:59   좋아요 0 | URL
카르타 요즘 예약 받는 것 같더라고요. 근데 열린서재가 좀 불안정하다고 해야하나? 그런게 있대요. 리디북스가 이북 컨텐츠가 많다는 것도 장점인데 열린서재 지원이 정말 크레마의 큰 장점인 것 같아요. 저는 아직은 가끔 패드로 보는 정도라서... 오로라님 진지하게 고민중이시군요! ㅎㅎ