아빠, 찰리가 그러는데요 1
우르줄라 하우케 지음, 강혜경 옮김 / 해나무 / 2002년 10월

세상물정을 잘 모른다고도 표현 할 수 있는 한 아이와 너무 세상물정을 알아버린 아빠의 토론이야기 이다. 이 사회에서 오랫동안 살아온 아빠는 이미 '옳음'과는 너무나 멀리 떨어져 버렸다. 팔리 아빠라는 사람과 찰리네 가족은 그 '옮음'에 어긋난 세상을 비판하고, 또 생활속의 문제를 찾아 비판하는 사람들이다. 어린 '아들'의 가치관도 분명하다. '아들'은 찰리의 말을 듣고 이 세상의 문제를 파악하고 바라보았고, 그 문제를 고치고자 한다. 어떤 부분은 약간 억지 스럽기도 했고, 아빠는 '아빠'라는 권위를 앞세워 아들의 말을 막아버리는 부분도 있었고, 약간의 오타도 있었지만, 언제나 양 면의 의견을 들어 볼 수 있는 책은 좋은 책이다. 또한 정말 "아~" 하는 부분도 있었다. 그러면서 지금까지 내가 얼마나 이기적이었고, 이 세상이 얼마나 '옳아'보이지만 '옳지' 않은지 느낄 수 있었다.

가장 "아~" 한 부분은  '우리편 다른편'이라는 부분이었다. 잘 생각해 보니 우리는 대한민국 팀이 이기면,  "우리팀이 이겼어!"라고 한다. 대한민국 모든 국민이 축구경기에 뛰는 것도 아니고, 내가 그 축구경기를 위해 한 것이 없는데 말이다. 그러나 졌을때는 다르다. "한국이 졌어" 라고 표현하는 경우가 대부분이다. 그냥 의레 내뱉는 말이지만 우리 내면의 생각을 약간 엿볼수 있었다. 이 부분도 솔직히 약간 억지라고 보여지기는 했지만 공감되는 내용이었다.

아빠와 아들의 대화를 읽으면서 내가 아직은 '아들'과 같은 생각을 하고 있지만, 훗날 '아빠'처럼 될 까봐 걱정이 되었다. 나도 이 세상에 살다보면 이 세상의 문제점에 대해 지적하는 목소리에 짜증 부리고 옳음을 주장하는 사람들을 보면서 비웃고, 사람들을 그들의 지위나 권위 그리고 그들의 물질로만 판단하게 될까봐 두려워졌다.

내가 그렇게 되지 않기를 빌며 이 책을 많은 사람들에게 추천하고 싶다.