※ 일지 이승헌 시리즈[스토리 채널 책속의 세상] 소식받기 >> https://story.kakao.com/ch/bookinworld스토리 채널 책속의 세상, ˝뇌호흡˝ 책읽은 느낌▶ 책을접하게된계기 ◀최근 이승헌 선생님의 책 중에서도 뇌에 관한 책들을 많이 읽었다. 그래서 생각해 보이 예전에 #뇌호흡 이라는 책을 읽었을 때 뇌호흡 명상에 대해서 더욱 구체적으로 나와있었던 것이 생각났다.근데 내가 가지고 있는 건 1,2,3 으로 나뉘어 있고 이론적인 부분은 반복설명 되는 부분이 많아서 비교적 최근에 나온 하나로 통합된 뇌호흡 책을 사서 읽어보기로 했다.▶ 책후기 ◀뇌호흡 은 말그대로 뇌의 호흡에 관한 책이다. 하지만 뇌에게 호흡이라는 걸 시킨다고 해서 뇌만 좋아지는게 아니라 우리 몸 전체, 나아가 삶의목적 까지도 변화 시킬 수 있는게 바로 뇌호흡이다. 뇌에는 여러가지 기관들이 있다. 그 기관들은 몸에 있는 여러 기관들이랑 연결되어 있으며 그것들을 단련 시킴에 따라 우리의 몸도 훨씬 더 좋아질 수 있고 인생이 바뀔 수 있다. 바로 뇌호흡 이라는 책에서는 그러한 원리 에 대한 자세한 설명과 실천할 수 있는 방법들이 상세하게 나와있다.기존에 이승헌 선생님이 쓰신 다른 책에서도 비슷한 내용들이 나오지만 뇌호흡 책에서는 그 모든 걸 이론 뿐만 아닌 실천방법 까지도 총라해서 써놓았다고 할 수 있다. 처음에는 뇌에 대한 이론적인 이야기들이 나오지만 뇌에는 어떤 기관이 있고 그 기관은 어떤 역할을 한다, 뭐 이런 무의미한 이야기 보단 뇌가 우리에게 미치는 영향과 의식과 무의식의 세계 같은 이야기들이 나온다.그리고 뇌호흡 의 목표나 뇌호흡이 지향하는 것들에 대해서도 설명해 놓고 있다. 뒷편엔 실천법 들이 나와 있는데 이 책은 다른 책보다 실천편 부분이 좀 더 많다. 아마 반가까이는 되지 않을까 생각된다.실천편 에서는 간단한 뇌체조 부터 우리의 의식세계를 바꿀 수 있는 것들까지 다양하게 나와 있는데, 이 분야에 대해서 처음 접하거나 하는 분들은 간단한 것들부터 해보는게 좋다. 아마 명상 같은 부분은 혼자서 해봐도 좋지만 궁금한 것을 풀 수 있는 곳이 없기 때문에 가까운 단월드에 가서 등록하거나 명상센터에 등록해서 수련을 해보는게 가장 현명한 방법이 아닐까 하는 생각이 든다.이 책을 모든 사람들 한테 권하고 싶다. 건강을 원하는 사람들에게 건강을 줄 수 있지만, 나아가 삶의 목적을 찾을 수 있는데 크게 기여할 수 있다고 생각한다. 현재 우리나라 만큼 교육열이 뜨거운 나라도 없지만 우리나라 만큼 잘못된 교육제도로 매우 효율적이지 못한 교육을 학생들이 받고 있는 곳도 드물 것이다.교육은 단지 직업을 위해서, 또는 똑똑해지기 위해서만이 아니라 기본적으로 인성을 튼튼하게 깔아주고 그 다음 그에 필요한 것들을 가르치는 것이라 생각한다. 뇌는 언행일치 가 되야 더 잘 작동한다. 양심에 어긋나는 일을 한다면 시선이 두려워서 언행일치가 되는 일은 매우 힘들 것이다. 뇌호흡은 그러한 것들이 더 잘되도록 도와준다. 고로 뇌호흡을 하면 인성도 좋아진다, 라고 보면 될 것 같다.한번쯤 읽어보고 책에 있는 것들을 따라서 어느정도 해보길 바란다..