밀린다왕문경 1 민족사 불교경전 17
불전간행회 엮음 / 민족사 / 1997년 3월

※ 밀린다왕문경1

밀린다왕문경은 기원전 2세기경 그리스인인 밀린다왕이 인도의 서북부 지역을 지배하고 있을 때의 일이다.

평소 불교에 관심이 있고 총명하며 달변가였고 체력과 용맹성에 있어서도 타에 추종을 불허하는 밀린다왕은 자신의 영적인 의문을 풀기 위해 인도의 비구들을 찾아다녔고 그들은 이런 밀린다왕의 질문에 결국 답변을 해내지 못했다.

결국 답변을 해줄 이를 찾지 못한 밀린다왕은 한탄하였지만 어느 신하가 나가세나를 찾아가보라고 이야기 해주어 찾아가고 보자마자 이 사람이 나의 의문에 대한 답을 해줄 사람이란걸 알았고 본격적으로 문답이 시작된다.

1부에서는 밀린다왕과 나가세나 장로가 문답을 하게 된 배경과 세속에서 붓다의 말씀, 불교의 교리에 품을 수 있는 의문들에 대해 질문을 한다.

밀린다왕은 어떤 것이 잘못되었고 왜 잘못되었는지를 이야기하면 나가세나 장로는 우리 주변에서 익숙한 사물들의 속성을 예로 들어 그 의문에 대해 직접적으로 이야기 해주는 것이 아닌 상대방으로 유추하게 하고 그 답을 떠올리게 하여 답하여 준다.

이번 책을 통해 나는 불경을 처음 읽어보는 것인데 당연히 불교 용어가 머릿 속에 잘 안들아올거는 예상하고 읽었다. 그래도 대부분 맥락상의 해석이 가능했으며 뒤에 해설도 나와있어서 무리 없이 읽을 수 있었다.

잘 다듬어진 부드럽고 칼날 같은 문답이 오가는 과정 속에서 나에게 그 이야기들이 서서히 스며들어가는 것을 느꼈다. 점점 더 잘 이해하게 되었고 답변이 더 잘 상상이 갔다.

종교의 교리, 영성, 깨달음.. 이런 것들은 형태도 없고 뭐라 정의라기 어려운 것들이다. 그러한 것들을 이 책의 문답을 통해서 이해해가고 나는 느꼈던 것들을 누군가에게 어떻게 설명할지 곤란했던 경험들이 있었는데 문답을 보며 하나의 방법을 찾았고 이런 비유들을 통해 아주 작은 것부터 큰것까지 세세한 특성을 관찰하는 눈이 뜨인것 같다.