달러구트 꿈 백화점 (100만부 기념 합본호 기프트 에디션) - 주문하신 꿈은 매진입니다 달러구트 꿈 백화점
이미예 지음 / 팩토리나인 / 2021년 12월

알라딘 베스트셀러 목록에 한동안 올라와서 내려가지 않아 샀었다. 그리고 벌써 1년쯤? 흐른것 같다.

요즘 독서하는데 집중도 잘 안되고 계속 공부에 관한 책을 읽어야 한다는 부담감에 스트레스를 받아서인지 가볍게 유쾌하게 읽을 수 있는 책이 필요했다.

시간의 신과 세 후손 이야기,, 그리고 그 이야기를 전개로 그려진 원하는 꿈을 사고 파는 세계관 속의 이야기가 펼쳐진다. 전체적인 세계관에 대해 연결해가는 스토리 연결과 그 속에서 에피소드 형식으로 펼쳐지는 꿈 제작자와, 소비자, 직원들의 이야기는 여러가지의 깨달음을 준다.

삶을 사느라 망각하고 있었던 것들, 그 순간이 다가올까 두려워서 회피하고 있던 것들, 지난 시간 속에 너무 후회스러워서 되돌리고 싶었던 것들, 그리고 기다림과 사랑.. 여러가지 이야기들이 있다.

그 속에서 사람마다 그들의 스토리가 있고 그 스토리들이 모여서 우리가 사는 곳의 세계를 이룬다. 이 책을 읽으면서 깊이 있는 무언가를 느끼지는 못했지만 유쾌하게 나의 삶을 되돌아보는 계기가 되었다.

이것은 꿈이라는.. 깨어있는 현실 속의 한계 속에선 설명할 수 없는 스토리를 짧게 짧게 그려낸 것 같다. 그것 나름대로 괜찮은 것 같다.