시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀
론다 번 지음, 김우열 옮김 / 살림Biz / 2007년 6월

‘생각하는 대로 이루어진다‘라는 법칙을 세상에 가장 널리 알린 책은 바로 <시크릿> 입니다. 이 법칙을 활용하여 삶에 긍정적인 도움도 받았고, 이제는 ‘시크릿 류의 책‘이라고 불리는 여러 책들도 읽어봤습니다.

이제와서 돌아보니 ‘생각하는 대로 이루어진다‘라는 것을 이야기하기 위해 예로 들기고 했던 이 책을 아직 읽지 않았다는 것을 깨닫고 읽기 시작했습니다.

책을 읽기전 그런 생각이 들었습니다. ‘생각하는 대로 이루어진다‘ ‘끌어당김의 법칙‘등은 종교책을 해석해 놓은 책, 성경, 여러가지 영적 서적에도 많이 나와있었습니다. ‘그런데 왜 유독 시크릿이 이렇게 광풍처럼 몰아쳤을까?‘ 라는 생각이 들었습니다.

책을 읽으며 이 책이 말하는 것을 요약하자면 ‘생각이 실체를 만들어냈다. 우리는 송전탑이고 생각을 통해 우주의 무한한 에너지를 끌어당겨 우리가 원하는 것을 이룰 수 있다‘인데 중요한 것은 이 책은 그것을 더 본질적으로 깊이있게 알리는 책이 아니라 이해하기 쉽게, 그리고 ‘이건 헛소리가 아니야!! 정말로 된다고!!‘라고 이야기 하며 믿음을 주고, 그것이 세상을 바라보는 나의 시각과 나에 대한 존중이 필요하며, 인생 전반의 길을 제시해주고 돈, 건강, 인간관계에도 해당된다 라는 것입니다.

그것은 ‘생각하는대로 이루어진다‘라는 원리를 처음으로 알려서 성공한게 아니라 사람들의 눈높이에 맞게, 그리고 정말 이 법칙은 된다라는 믿음을 주고, 삶의 전반적인 것들에도 영향을 준다라는 것을 설명하는.. 사람들에게 아주 흡수하기 좋은 구성으로 잘 녹여냈기에 성공했다라고 느꼈습니다.

가끔 시크릿은 성공학으로 돈을 벌려고 하는 여타 자기계발서의 아류와 같지만 마케팅을 잘해서 성공했다고 하지만.. 시크릿의 역할은 세게하고 깊은 의미를 알리는 것이 아닌 이 법칙이 정말 되고 삶의 모든 부분에 영향을 미친다라는 것을 독자로 하여금 더 가까이 느끼게 하는 것이다라는 생각이 들었습니다.

이 책은 사람의 창조하는 힘이 크다는 것을 알려주는 마중물과 같은 역할이라 생각이 듭니다.