채근담
신흥식 역주 / 글로벌콘텐츠 / 2018년 1월

<채근담(菜根譚)>은 고달픈 중국인에게 삶의 위로와 희망을 주었던 책으로 알고 있다. 제목이 암시하듯, 나무뿌리로 연명해야 하는 처지라도 모든 일에 최선을 다해 올바르게 산다면 이루지 못할 것이 없음을 교훈하는 책이다. 오래 전에 문고판으로 읽은 적이 있다. 그 때는 크게 감명 받지 못했다. 의무감에서 읽었기 때문일까? 인생 경험이 많지 않아서 그랬을까? 이번에 한조(寒照) 신흥식(辛興植) 선생이 역주한 <채근담>은 달랐다. 무엇보다 가독성이 뛰어나다. 큼직한 한문 글자에 한글 번역이 알기 쉬우면서도 수려하다. 게다가 신흥식 선생의 수묵화와 글씨가 곳곳에 실려 있어 깊은 인상을 준다. 나 자신도 인생의 굴곡을 겪었기에 이 어록에 더 많이 공감할 수 있었던 것은 아닐까?

서문에서 언급했듯 <채근담>은 전집(前集)과 후집(後集)으로 나누어지는데, 전집은 삶의 경영과 수양에 대한 지침이고 후집은 도교의 무위사상(無爲思想)과 불교의 선(禪)에 관한 어록(語錄)이 담겨있다. 신흥식 선생이 유가(儒家), 도가(道家), 불가(佛家)의 사상에 깊이 천착(穿鑿)한 적이 있기에, 번역은 자연스럽고 각주는 본문을 이해하는 데 크게 도움이 된다. 책 표지 뒷날개에 신흥식 역주(譯註)의 <노자도덕경(老子道德經)>과 <법구경(法句經)>도 소개하고 있다. 이 책들도 구입해서 차근히 읽어봐야겠다.

인상 깊은 몇 몇 구절을 적고 감상을 적어본다.

“진한 술, 기름진 고기, 맵고 단맛은 참된 맛이 아니니, 참된 맛이란 다만 이대로 담백(淡白)한 맛이니라. 신기(神技)하고 탁월(卓越)해야 지극한 사람이 아니고, 지극한 사람은 다만 이대로 떳떳할 뿐이니라”(p.22). 호의호식(好衣好食)하고 뛰어난 재주로 성공하는 삶보다 담백하고 지극한 삶을 추구해야 한다. 그 길에 행복과 평안이 있으니!

"배부른 뒤에 음식의 맛을 생각하면 곧 맛이 있고 없고의 경계(境界)가 모두 사라지게 되고, 관계한 뒤에 음탕(淫蕩)한 생각을 하더라도 곧 남녀에 대한 견해가 모두 끊어지느니라. 그러므로 사람들이 항상 일이 끝난 다음의 뉘우침과 깨달음으로 일을 시작할 때의 어리석음을 타파(打破)하게 되면 곧 본성(本性)이 안정되어 움직일 때마다 바르지 않은 것이 없느니라“(p. 39). 이 문장은 욕망 충족에 혈안이 되어 있는 현대인들에게 들려주는 훌륭한 조언이다. 미투(Me-Too) 운동의 가해자들이 이런 깨달음이 있었다면, 상대방을 함부로 대하지 않았을 것이고 그들은 사달이 나지 않았을 것이다. 참 어리석고 비루(鄙陋)한 인생들이다.

“고요한 가운데 생각을 맑게 지니면 … 한가한 가운데 기상(氣象)을 조용히 따르면 … 담담한 가운데 의식(意識)을 맑게 추스르면 … 마음을 관(觀)하여 도를 증득(證得, 바른 지혜로써 진리를 깨달아 얻음)하는 것에 여기 세 가지만한 것이 없느니라”(p. 90). 물질주의가 팽배한 시대에서 생각과 마음을 맑게 하면 참 지혜의 길을 걸을 수 있을 것이다. 삶이 팍팍하고 힘들 때, 마음의 갈피를 잡지 못하고 갈팡질팡할 때, 이 책을 펼쳐들고 조용히 자신의 지나온 삶과 현재의 마음을 살펴보아야겠다. 그러면 삶의 위로와 용기를 얻고 때로는 현재를 초월한 마음을 얻을 수 있을 것이다.