좋은 신앙 - 기독교인을 시의성 없고 극단적인 존재로 생각하는 세상에서 기독교인답게 사는 길
데이비드 키네먼 & 게이브 라이언스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2017년 11월

지금 한국사회는 기독교를 독선적이고 배타적인 종교로 매도하는 분위기가 팽배해 있다. 이는 다원주의의 가치관에서 나온 것이다. 진실한 기독교인이라면, 다원주의 사회에서 기독교인으로 정체성도 잃지 않으면서 영향력 있는 삶을 살려면 어떻게 해야 하는지 고민할 것이다. 복음과 진리의 중심을 잃지 않으면서 세상과 소통하며 사는 방법은 무엇인가?

다원주의 사회에서 삶의 목표는 즐기는 것이며, 그러기 위해서는 자기 내면을 보며 자신이 가장 갈망하는 것이 무엇인지 살펴보아야 한다. 그리고 사회에 영향을 주지 않는다면 자신의 신념을 믿되, 다른 사람이 어떤 삶을 선택해도 비판해서는 안 된다는 것이다. 이에 반해, 기독교의 가르침에서 삶의 목표는 하나님께 영광 돌리는 것이며 복음의 진리 안에서만 참 자신을 발견할 수 있다고 본다. 우리의 신념은 언제나 사회에 영향을 끼치며, 남을 사랑한다고 침묵해서는 안 된다. 이런 점에서 분명 기독교의 주장은 다원주의 사회에서 반문화적일 수밖에 없다. 따라서 현 사회에서 기독교는 더 이상 시의성도 없어 보이고 극단적이라는 인상까지 주고 있다. 이런 상황에서 기독교인들은 어떻게 해야 하는가?

이 책은 ‘좋은 신앙’의 필수 요소를 ‘사랑하고 + 믿고 + 살아가라’로 정리하고 있다. 좋은 신앙의 출발점은 주님의 가르침의 핵심인 ‘하나님을 사랑하고 이웃을 사랑하는 것’이다. 기독교인들은 기독교를 비방하고 모욕하는 자들까지도 사랑하고자 해야 한다. 그 다음은 믿음, 즉 성경적 전통성을 붙잡는 것이다. 진리에 대한 분명한 신념이 없다면, 다른 사람을 잘 사랑하는 법을 확실하게 알 수 없을 것이기 때문이다. 세 번째는 ‘살아가는 것’이다. 타인의 눈에 기독교가 시의성도 없고 극단적으로 보이지만, 좋은 신앙은 그런 세상에서 회피하는 것이 아니라 문화 전반에 선한 영향력을 끼치도록 노력해야 한다. 이 책은 신학 사역, 관계, 정치, 공공 광장이라는 다섯 가지 렌즈를 통해 기독교인들이 좋은 신앙으로 살아갈 기회를 붙잡도록 한다. 다원주의 사회가 기독교의 진리에 대해 아무리 적대적이라고 우리는 겸손한 마음으로 그들과 대화하며 그들을 사랑하며 기독교의 진리가 현 문화에 다시 진입할 수 있도록 해야 한다.

오래 전에 리처드 마우의 <무례한 기독교: 다원주의 사회를 사는 그리스도인의 시민교양>을 읽었다. 이 책은 무분별한 포용주의와 독선적 배타주의라는 양극단의 오류를 분명히 제시하며 기독교인으로 믿음을 포기하지 않으면서 사회적 공공선을 실현하는 방법을 제시하고 있다. 이 책과 함께 <좋은 신앙>은 다원주의 사회에서 기독교인으로 제대로 살아내기를 갈망하는 자들에게 훌륭한 지침서가 될 것이다.