1517 종교개혁 - 루터의 고요한 개혁은 어떻게 세상을 바꿨는가 지성인의 거울 슈피겔 시리즈
디트마르 피이퍼 외 지음, 박지희 옮김, 박흥식 감수 / 21세기북스 / 2017년 10월

종교개혁 500주년을 맞이하여 나는 종교개혁에 관한 책들을 여러 권 읽었다. 롤란드 베인톤의 <마틴 루터의 생애>(생명의 말씀사), 박흥식의 <미완의 개혁가, 마르틴 루터>(21세기북스)를 통해 마르틴 루터의 삶과 사상에 대해 많은 것을 알게 되었다. 그런가하면 라은성, 이상규, 양희송의 <종교개혁, 그리고 이후 500년>(을유문화사)을 통해서는 루터를 넘어 16세기 유럽의 종교개혁의 전반적인 흐름과 종교개혁이 이후 시대에 어떤 영향력을 끼쳤는지, 더 나아가 한국 교회의 역사와 현재의 한국개신교가 종교개혁으로부터 무엇을 배울 수 있는지 흥미진진하게 생각할 수 있었다. 페트릭 콜린슨의 <종교개혁>(을류문화사)을 통해서도 종교개혁의 전개에 관한 전반적인 흐름을 파악할 수 있어서 좋았다.

이제, 독일의 유명한 교양주간지 수피겔(Der Spiegel)에서 펴낸 특별 기획 시리즈 중 <1517 종교개혁>은 앞에서 읽은 책들과는 조금 다른 관점들을 제공한다. 지금까지는 기독교 개신교 역사가들을 통해 종교개혁과 종교개혁가들을 배웠다면, 이 책의 다양한 학자들을 통해 세속사적으로 종교개혁의 모습과 의미를 배울 수 있었다. ‘슈피겔’ 잡지답게 21명 저자의 다양하고 단편적인 글과 5명의 인터뷰이들과의 인터뷰가 수록되어 있다. 이 책은 루터만 종교개혁의 영웅으로 부각시키지 않는다. 루터 이외에 많은 사람들이 종교개혁의 주역으로 어떻게 활동했는지 드러내고 있다,

첫 번째 글부터 흥미롭다. 루터가 혁명을 계획하지 않았는데, 어떻게 그의 주장이 유럽을 근본적으로 뒤바꿔놓을 수 있었는가에 초점을 맞추어 기술하고 있다. 루터의 사상이 발표될 무렵, 종교뿐 아니라 사회 경제, 정치 문화 모든 분야에서 근본적인 변혁의 움직임이 싹트고 있었다. 예를 들어, 콜럼버스의 신대륙 발견, 화폐제도와 교통의 발전, 인쇄술의 획기적인 발달, 르네상스 예술가들의 부흥 등이 무르 익어갔기 때문에 루터의 종교개혁은 성공할 수 있었다. 물론 여러 사회적 제약과 루터의 한계 때문에 미완의 종교개혁이 되었지만, 그것만으로도 역사의 획기적인 선을 그은 것이라 할 수 있다.

다양한 글들을 3부로 묶은 것은 적절했다. 01 개혁의 진실(루터는 혁명을 계획하지 않았다), 02 개혁과 시대정신(15세기, 변화의 움직임이 싹트다), 03 개혁이 남긴 의미(유럽을 넘어 전 세계로 뻗어가다). 자세한 연대표도 유용하다. 루터의 3대 핵심 주장(Sola fide, Sola gratia, Sola scriptura)도 간략하게 정리해 주고, ‘미국 사례를 중심으로 살펴본 기독교 교파의 계보’를 실은 것도 좋았다. 대중을 상대로 한 잡지사의 기획 시리즈물여서 입문서 정도일 것이라고 생각했는데, 생각보다 깊은 내용들이 담겨있다. 종교개혁에 관해 많은 정보를 접하고 종교개혁이 사회에 미친 영향력에 대해 많은 생각을 하게 만든 독서였다. 슈피게 시리즈 <로마(Rom)>와 <성서(Die Bibel)>도 기대된다.