미완의 개혁가, 마르틴 루터 - 500년 전 루터는 무엇을 이루고 무엇을 남겼는가
박흥식 지음 / 21세기북스 / 2017년 10월
종교개혁하면 ‘마르틴 루터’가 제일 먼저 떠오른다. 그 이전에 존 위클리프나 얀 후스 같은 선구자들이 있었지만, 결국 가시적 개혁을 이루어 낸 자는 루터이기 때문이다. 루터는 성경 중심의 신앙을 확립하였고, 성경 원전을 독일어로 번역하여 성경의 민주화를 이루어 냈으며, 독일 내에서 루터파를 가톨릭파와 동등한 위치에 올려놓았다는 점에서 분명 성공한 개혁가다. 그러나 종교적 관점이 아니라 경제 정의, 민주, 인권 등과 같은 세속문명사적 관점에서 보면 부정적인 평가도 나올 수 있다. 이 책의 저자 박흥식은 개신교의 관점이 아니라 세속사의 관점에서 루터를 살펴봄으로써 루터가 어디서 길을 잃었는지 살펴보고 오늘날 종교가 서 있어야 할 자리를 성찰하고자 했다. 개신교 역사책에서 주로 루터를 접해온 나에게 이 책이 무척 참신하게 다가온 이유다.
우리는 루터가 면벌부를 비판하는 95개 논제를 비텐베르크 성 교회 출입문에 게시한 1517년 10월 31일을 종교개혁의 시발점으로 본다. 그런데 박흥식 교수는 역사적으로 루터가 95개 논제를 교회에 게시하지 않았을 수도 있다고 본다. 하지만 그 날에 루터가 과감하게 논제를 대주교에게 발송한 날이니 그것으로도 종교개혁 기념일에 걸맞은 역사적 의미가 충분하다고 주장한다. 루터는 가톨릭교회가 성경으로부터 얼마나 멀리 떨어져 있는지 발견하고 학자적 양심으로 그것을 표현했다. 하지만 대중들은 그의 신학적 발견 때문에 환호한 것이 아니라 그들이 처한 정치 윤리 사회적 차원 때문에 환호했다. 루터는 이 사실을 충분히 인지하지 못했다고 박 교수는 지적한다. 또 루터의 신학적 통찰이 종교개혁을 가능하게 만든 중요한 토대가 되었지만 인문주의자들과 군중의 지지, 인쇄술의 효율적인 활용, 작센 선제후의 보호 등이 없었다면 종교개혁이 가능하지 못했을 것이다. 하지만 루터가 세속제후의 품에 안기는 선택을 함으로써 종교개혁운동이 갖고 있던 다양한 잠재력이 제한되고 말았다는 것이다. 그가 농민전쟁 당시 취했던 태도로 인해 종교개혁의 정신은 사회적 약자에게까지 확장될 수 없었으며, 이는 종교개혁운동의 역동성을 현저하게 약화시켰다. 루터는 점차 현실적 조건과 성과에 집착함으로써 초심을 잃었다는 것이 박 교수의 평가다.
이 책을 읽으며 나는 루터도 우리 모두와 다를 바 없이 시대의 아들임을 절실히 느꼈다. 우리 인간은 그 시대 상황을 뛰어넘어 후대에도 백 퍼센트 칭송받을 정도로 완벽할 수는 없다. 루터가 길을 잃었다고 하더라도 루터가 종교개혁 운동에 공헌한 것은 결코 퇴색되지 않을 것이다. 한국교회가 루터의 저항과 비판 정신을 회복해야 한다. 특히 박 교수가 지적한 대로, 교회가 교회 자신만을 위한 모임으로 변질될 때 교회는 쇠락하고 역동성을 잃게 된다. 루터에 의해 촉발된 종교개혁, 그 미완의 종교개혁을 한국교회가 이어갈 수 있을까? 한명의 개신교도로서 많은 생각을 하게 하는 독서였다.