클래식 수업 - 풍성하고 깊이 있는 클래식 감상을 위한 안내서
김주영 지음 / 북라이프 / 2017년 10월

고등학교 음악선생님은 수업시간에 가끔 학교 한 구석에 초라하게 자리 잡고 있는 음악 감상실에 학생들을 모아 놓고 클래식을 들려 주셨다. 때론 졸기도 했지만 베토벤의 <운명>, 드보르작의 <신세계교향곡>과 같은 곡들이 들릴 때면 내 심장은 힘차게 고동쳤다. 고등학교 때의 추억에 이끌려 대학 때는 가끔 클래식 음악 감상실에 들려 한나절을 보내곤 했다. 경제적으로 힘든 때라 LP(레코드)를 사는 것은 쉽지 않았지만, 틈만 나면 가게에 들렀다. 그 때 수많은 작곡가들을 만났고, 가장 심취했던 작곡가는 차이코프스키였다. 음산한 가을에 <교향곡 제 6번 비창>을 들으면 저절로 눈물이 났다. 그의 피아노 협주곡 1번 1악장의 웅장함과 화려함은 내 영혼을 깨웠고, 2악장의 단순함과 소박함은 내 마음을 얼마나 촉촉하게 적셔주었는가? 전문적으로 음악을 공부하지는 않았지만 클래식을 즐겼고 가까이했다. 그러다 결혼을 해 가정을 이루고 살면서 나는 어느새 클래식과 점점 멀어졌다. 삶이 팍팍해서 그런가? 마음이 공허할 때는 클래식이 듣고 싶었는데, 이 책 <클래식 수업>을 발견했다.

이 책의 지은이 김주영은 전문 음악인으로 대중들에게 클래식의 즐거움을 알리는 데 힘쓰고 있다. 그의 의도에 걸맞게 1장부터 협주곡(Concerto, Concertino)이 무엇인지 설명하고 요한 제바스티안 바흐의 바이올린 협주곡을 소개한다. 여섯 개의 <브란덴부르크 협주곡>과 <하프시코드를 위한 협주곡>도 빼놓지 않고 소개한다. 인터넷을 뒤져 한 곡씩 들어본다. 와! 다시 고등학교 음악 감상실에서의 추억과 감동이 밀려온다.

이 책, 음악가로서 개인의 체험을 이야기하면서 클래식 음악의 상식을 가득 담아 놓았다. 슈만이 클라라와 사랑에 빠져서 가곡을 만드는 것이 얼마나 행복한 것인지 생각해보게 한다. 그런가하면 음악의 형식에 대해서도 친절하게 설명한다. 소나타 형식이란 무엇인지 알려주고, 세상에서 가장 어려운 피아노곡은 무엇이지 이야기한다. 막장 오페라, 피에트로 마스카니의 <카발레리아 루스티카나>와 루지에로 레온카발로의 <팔리아치> 내용이 흥미롭다. 오페라는 접할 기회가 많지 않았는데, 관심이 생긴다.

이 책은 다양한 클래식 음악에 담긴 이야기를 개인의 경험과 버무려 수필형식으로 기록해 놓았다. 말하자면 멋진 음악 칼럼을 묶은 것이다. 각 섹션에 소개된 작품들을 찾아 듣고 보는 재미가 쏠쏠하다. 책상머리에 두고 자주 검색해 들어야겠다. 클래식 음악에 관해 많은 것을 새롭게 알게 되었다. 이 책, <클래식 수업> 맞다. 고등학교 음악선생님처럼 고마운 존재다.