하나님을 영화롭게 하는 비즈니스 - 11가지 비즈니스 행위에 관한 성경적 원리
웨인 그루뎀 지음, 배응준 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2017년 7월

그리스도인에게 ‘하나님을 영화롭게 하는 일’은 삶의 대명제다. 그래서 하나님을 영화롭게 하는 가장 직접적인 행위인 예배에 최선을 다한다. 그리스도인은 종교적 행위로서의 예배 와 더불어 일상의 삶도 하나님께 드린다. 일상의 삶은 우리가 먹고 살기 위해 하는 ‘비즈니스’가 큰 몫을 차지하고 있다. 성서신학자요 조직신학자인 웨인 그루뎀이 ‘비즈니스’를 통해 하나님을 영화롭게 한다는 주제를 들고 나왔다. 신학이 추상적인 진리추구를 넘어 삶의 현실, 장사를 하며 이윤을 추구하는 시장 안에서 어떻게 적용되는지 보는 것은 흥미롭다.

저자는 비즈니스가 ‘하나님을 영화롭게 하는 길이지만 방치된 길’이라고 말한다. 그는 비즈니스의 구체적인 행위인 소유권, 생산성, 고용, 상거래, 이윤, 돈, 소유 불균형, 경쟁, 차용과 대출, 등을 다루며 이 모든 것이 그자체로는 하나님이 의도하신 선한 것이라고 주장한다. 그는 적절하게 성경 구절을 인용하며 성경이 이 모든 것들을 인정하고 있음을 밝혔다. 물론 이 모든 것이 악용되고 왜곡될 수 있음도 분명히 지적한다. 그래서 매 장 마지막에 후렴구처럼 다음과 같이 반복해서 강조한다. 어떤 선한 것이 왜곡되거나 남용될 수 있다고 해서 그 자체가 악하다고 말하는 것은 옳지 않다! 저자의 의도는 분명하다. 비즈니스 자체는 선하며 하나님을 영화롭게 하는 것이다.

나는 ‘소유 불균형’과 ‘경쟁’에 관해서 많은 도움을 얻었다. ‘소유 불균형’은 인간의 탐욕과 이기심에서 나온 악이라고 생각했는데, 저자는 소유 불균형도 선한 것이며, 이를 통해 하나님을 기쁘시게 할 수 있다고 담대하게 주장한다. 청지기 비유에서 주인은 모두를 불균등하게 대한다. 보상도 공정하게 하려면 불균등이 불가피하다는 것이다. 사도행전에 나오는 유무상통의 교제도 강압적인 것이 아니라 자발적이며, 그들은 여전히 개인재산을 소유하고 있었다. 소유의 불균형이 아니라 극단적인 형태의 불균등이 문제인 것이다. 자신을 위해 부를 지나치게 소비하는 것, 향락과 사치에 빠지는 것이 문제이며, 성경은 이를 엄중하게 경고하고 있다. ‘경쟁’에 대한 가르침도 유익했다. 나는 경쟁의 부정적인 측면에 많이 집중했는데, 저자는 경쟁의 긍정적 측면을 부각시킨다. 경쟁은 우리 자신의 능력을 테스트하고, 자신이 남보다 잘 할 수 있는 것을 깨닫게 한다는 것이다. 경쟁 자체는 선하다.

이 책은 마지막으로 마음의 자세와 비즈니스가 세계 빈곤에 미치는 영향을 다룬다. 핵심은 이것이다. 우리가 비즈니스를 할 때 돈과 이윤을 사랑하면 안 되며, 오직 하나님과 다른 사람을 사랑해야 한다. 어디 비즈니스뿐이겠는가? 그리스도인의 삶의 방향과 목표는 하나님 사랑과 이웃 사랑이다. 비즈니스를 필요악으로 생각하며 묘한 죄책감을 가지지 말아야 한다. 비즈니스는 단순히 복음 전파의 수단이 아니다. 비즈니스 그 자체로 선하며, 세상을 더 풍요롭게 아름답게 만들 수 있도록 하나님이 인간에게만 주신 지혜의 선물이다.

이 책 덕분에 비즈니스에 대한 부정적인 생각을 교정할 수 있었다. 자본주의 사회에서 그리스도인들은 비즈니스에 대한 성경적 생각을 가져야 하며, 비즈니스를 통해 하나님을 영화롭게 할 수 있으며, 그렇게 해야 한다. 이 사회를 살아가는 모든 그리스도인들이 반드시 읽어야 할 책이라 생각한다.