공간의 심리학 - 내가 원하는 나를 만드는 공간의 힘
바바라 페어팔 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2017년 6월

마음에 드는 카페 공간에 들어가면 기분이 좋아진다. 공간과 인간의 마음 사이에 어떤 관계가 있음이 분명하다. “집은 나의 또 다른 인격이다”라는 말이 참신하게 다가왔다. 나의 집, 어떻게 만들어가야 심리적으로 안정되고 행복할까? 기대하는 마음으로 이 책 <공간의 심리학>을 읽어 본다.

이 책, 매우 실제적이다. 1부에서는 수많은 질문으로 현재 내가 살고 있는 집을 매우 구체적으로 파악하게 한다. 지금 살고 있는 집의 형태는 무엇이며, 누구와 살고 있으며, 몇 년째 살았는지 적어보고, 지금 살고 있는 집에 대한 만족도도 검사해 본다. 그리고 바꾸어 보고 싶은 집의 형태도 생각하고, 방 안을 거닐며 가구와 조명과 벽이 어떻게 인테리어 되어 있는지 살펴본다. 이런 것들을 점검하면서 궁극적으로는 나의 주거 욕구를 파악해 보는 것이다. 나 자신의 안전 욕구, 휴식 욕구, 공동체 욕구, 자기표현 욕구, 환경 구성이나 심미적 욕구가 무엇인지 좀 더 명확하게 생각하게 만든다. 그리고 1부 팁에서 ‘집도 마음도 비워야 행복하다’고 충고한다. 한 사람이 평균 15,000개의 물건을 소유한다는데, 이 엄청난 물건들은 나를 혼돈스럽게 만든다. 이런 외부의 혼돈은 내부의 혼돈을 야기한다. 맞다. 내부의 정돈을 위해서도 외부를 정돈할 필요가 있다. 집 안에 여백을 둘 줄 알아야 한다.

그렇지 않아도 한 달 전 새로운 아파트를 구매해 이사했다. 수천만원을 들여 리모델링했다. 이전에 살던 아파트보다 평수를 조금 줄여서 갔더니 집안 온천지에 물건이 가득이다. 버리는 것만이 답이다. 큰 장롱 두 개, 서랍장 두 개, 의료기기, 소파 등, 버리는 것도 돈이 많이 든다. 그래도 과감하게 버렸는데, 여전히 버릴 것 투성이다. 꼭 필요한 물건과 필요하지 않은 물건을 구분하기가 생각보다 쉽지 않다. 이번에 이사를 하면서 버리는 것도 능력이라는 것을 절실히 느꼈다.

2부에서는 삶의 만족도를 높이는 주거요소 네 가지를 언급한다. 주거 욕구, 주거 이력, 주거 선호도, 외적 조건과 일상생활이 그것이다. 나는 공동체 욕구나 안전 욕구보다 휴식에 대한 욕구가 크다. 아마 너무 바쁘게 살다 보니 집에서만큼은 쉬고 싶다는 본능이 작용한 것 일게다. 자신의 취향에 맞는 공간을 꾸미는 것도 중요하지만, 자신이 어떤 집에서 살고 싶은지 분명히 아는 것이 더더욱 중요하다.

3부는 결론이다. 한 마디로, “공간이 사람을 만든다”는 것이다. 따라서 공간을 바꾸는 것은 인생을 바꾸는 것이 된다. 풍수지리에 따라 어떤 환경에 어떤 집이 어떤 방향으로 들어서고, 그 안에 어떤 가구나 물건을 배치해야 하는지도 고려할 필요가 있겠지만, 핵심은 사람 자체다. 중요한 것은 이 주건 공간에 사는 사람의 개성과 삶의 이력, 욕구가 아닐까? 사람이 공간을 만들지만, 그 공간이 사람을 지배한다. 공간은 사람의 감정까지 움직이다. 그러니 행복한 공간을 만들려고 노력해야 한다. 그리고 공간을 꾸미기만하고 그 공간에 동화되지 않으면 실상은 그곳에 살고 있는 것이 아니다. 자신이 주거 욕구를 파악하고 그 공간에 동화됨으로써 자신만의 편안한 집을 만들어 갈 수 있을 것이다. 내가 사는 집이 내 삶에 어떤 영향을 미치는지 생각해 본 좋은 기회였다.