월터 포스터 하우 투 드로잉 Basic 월터 포스터 하우 투 드로잉
월터 포스터 크리에이티브 팀 지음, 오윤성 옮김 / 미디어샘 / 2017년 4월

월터 포스터는 화가이자 교육자였기에 그가 직접 저술한 드로잉 책은 드로잉북 출판의 지평을 새롭게 열었다는 평을 받고 있다. 그래서 ‘월터 포스터 퍼블리싱’에서는 수많은 드로잉 시리즈를 펴냈다. 그 중 핵심 주제만 골라 엮은 책이 바로 이 책, <월터 포스터 하우 투 드로잉 BASIC>이다. 그림 그리기를 좋아하는 자는 누구나 탐내는 책이 아닐 수 없다.

이 책의 장점은 무엇보다 초보자가 알아야할 드로잉 테크닉을 꼼꼼하게 알려준다는 데 있다. 드로잉의 도구와 재료부터 시작해 드로잉 준비 운동, 대상을 관찰하고 스케치하는 법, 그리고자 하는 대상의 기본 형태, 드로잉 워밍업까지 친절해도 너무 친절하게 알려준다. pp.32~43에는 스케치할 대상을 관찰해서 단순한 형태로 분해해서 그리는 법을 알려주는 데, 책에 나와 있는 대로 따라 그리는 것만으로도 충분히 멋진 드로잉을 배울 수 있다.

그리고는 꽃과 풍경 드로잉을 보여준다. 동물 드로잉에서는 다양한 동물들의 드로잉을 가르쳐주는데, 고양이, 개, 말은 챕터를 달리하여 아주 다양한 모습들을 소개하고 있다. 나는 개 드로잉에 필이 꽂혔다. 다양한 종류의 개를 그리는 법을 보여주고, 개의 몸 비율, 눈과 발, 주둥이도 자세하게 보여준다. 열심히 따라해 본다. 그림을 그리다보면 사람을 그리는 것이 제일 어렵다고 느낀다. 실물과 똑같이 그려야 하는 중압감 때문일 것이다. 이 책은 어린이 두상과 어른 두상의 차이점, 어른의 얼굴 비율과 다양한 이목구비를 한 장 안에 비교해서 볼 수 있게 제시한다. 인체 드로잉과 인체 해부 드로잉, 그림의 구성과 원근법까지 수록해 놓았다.

정말 멋진 책이다. 내 속에 있는 드로잉의 본능을 마구 깨우는 책이다. 드로잉을 위해서는 이 책 한권이면 족하다. 문제는 드로잉 연습일 것이다. 사랑하는 대상을 그리고 또 그려보고 싶다. 내 책상 위에는 작은 이젤과 2B, 4B연필, 콩떼 연필, 떡 지우개가 놓여있다. 이것들이 놀자고 날 부른다.