천국으로 가는 마지막 길, 휴거 - 성경에 근거해서 예수님의 재림을 다룬 소설
어니스트 앵그리 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2011년 7월

이 소설은 출판된지 50년이 넘은 기독교 소설이다. 내가 대학교 선교단체에서 훈련받을 때, 필독서 중 하나였다. 이 소설은 예수님의 재림을 분명히 믿게 하고 예수님의 재림을 준비하도록 도전하는 이야기라고 소개받았다. 그 때 읽을 때는 왠지 무시무시했고 두려웠다. 이 소설의 스토리의 전개가 어땠는지 가물가물한데, 브니엘 출판사에서 새롭게 나와 기쁜 마음으로 읽어 내려갔다.

이야기는 이렇게 시작된다. 어느 날 수천 명의 사람이 갑자기 사라졌다. 바로 전날 순수한 신앙으로 무장한 작은 교회 목사, 리오 매스퍼가 예수님의 재림과 믿는 자의 휴거를 설교했고, 그것을 믿는 경건한 여인 콜린스와 그가 양육하던 어린 손주들은 휴거한 것이다. 반면 대형 교회의 목사, 모어헤드는 성경의 이야기를 신화로 여기고 예수님의 재림과 휴거를 믿지 않았고, 많은 사람들은 그의 설교에 평안함을 얻고 있었다. 그런데 휴거가 일어난 것이다. 남아 있는 자들은 혼돈에 빠졌다. 얼마 후 적그리스도가 등장하여 세상을 통치하며 사람들에게 ‘짐승의 표’를 받게 하며 이 표를 받지 않는 자들을 핍박한다. 한편 헤스터 가족은 온전히 예수님을 믿지 않았음을 뒤늦게 회개하고 하나님을 믿는 신앙을 지키기로 한다. 반면에 콜린스의 아들 짐은 어머니의 신앙을 버리고 ‘짐승의 표’를 받아 고통스런 나날을 보낸다. 헤스터의 부모님은 믿음을 지키다가 온 몸이 절단되어 죽고, 결국 헤스터도 메리의 신앙을 격려하고 자신은 화형의 순교를 당한다. 그리고 메리도 단두대에서 순교한다. 그러나 그것은 비참한 죽음이 아니라, 천국에 이르는 길이었다. 바로 그 날 이 땅에 진노의 날이 임하였다. 하늘의 별들이 떨어지고 태양도 빛을 잃었다. 하나님의 아들이 흰색 말을 타고 세상을 심판하기 위해 모습을 나타내셨다. 짐승의 표를 받은 불신자들(그들 중에 짐도 있었다)은 두려워 떨며 거대한 돌과 산 앞에서 ‘나를 덮쳐달라’고 외친다. 짐은 회개하고 싶어도 회개할 수 없었다. 그는 영원히 길을 잃은 것이다.

이 책은 분명 미지근하게 믿음 생활하는 자들에게 도전이 되는 책이다. 그러나 어디까지나 소설이라는 것을 명심해야 한다. 저자는 예수님의 이중 재림, 즉 예수님의 공중재림과 지상재림을 믿는다. 공중재림이란 예수님이 첫 번째 재림하실 때, 모든 사람들이 보지 못하고 믿음 생활을 잘 하는 자들만이 휴거(携擧) 즉 공중으로 끌어 올려가서 재림하신 예수님을 보게 된다는 것이다. 그리고 지상재림이란 천년왕국 뒤에 세상을 심판하기 위해 예수님이 이 땅에 재림한다는 것이다. 저자는 예수님의 공중재림과 믿는 자의 휴거를 전제로 해서 스토리를 전개한다. 그리고 이런 스토리가 성경적이라고 주장하기 위해, 이곳 저곳에서 조금씩 성경구절을 인용한다.

나도 예수님의 재림을 믿는다. 그리고 휴거도 믿는다. 그러나 예수님의 비밀스런 공중 재림을 믿지는 않는다. 모든 사람이 동시에 보는 전 우주적인 재림만을 믿는다. 성경은 이것만을 분명히 말하고 있기 때문이다. 또 휴거도 믿는다. 그러나 잘 믿는 자만 휴거되고 땅에 남은 자는 믿음을 지키기 위해 순교해야만 구원받을 수 있다는 것은 믿지 않는다. 왜냐하면 성경은 주님의 재림 시 불신자를 포함한 모든 자들이 부활하여 공중에서 주를 영접한다고 분명히 말하기 때문이다. 또 특정한 시대에 순교해야만 구원을 얻을 수 있다는 주장은 ‘믿음으로 구원받는다’는 기독교 구원론의 가장 중요한 기초를 무너뜨리는 것이기 때문이다. 아마도 이 책의 저자는 세대마다 구원의 방법이 다르다고 믿는 세대주의자인 듯하다.

이 책은 ‘성경에 근거해서 예수님의 재림을 다룬 소설’이 아니라, ‘성경에 근거해서 예수님의 재림을 다룬 소설이라고 주장하는 소설’이라고 말해야 할 것 같다. 이 소설이 분명하고 확고한 신앙생활을 하라고 도전을 주는 것은 사실이지만, 예수님의 공중 재림과 믿는 자만의 휴거 그리고 휴거 후 환란의 시대에 순교만이 구원을 얻는 길이라는 주장은 성경적이라 말할 수 없다. 믿음의 후배들에게 별로 추천하고 싶지 않은 책이다. 차라리 성경을 한 번 더 읽으며, 주님의 재림과 천국에 대해 확고한 믿음을 가지는 것이 좋을 것이다.

Dreamer 2014-05-24 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세대주의에서 세대마다 구원의 방법이 다르다고 가르친다고 생각하는 분들이 많은데 그것은 사실이 아닙니다!! (예를 들어 장로교나 개혁주의에도 아류가 있고 이단이 있는 것처럼, 세대주의를 표방하면서 이상한 것을 가르치는 사람들이 있는데 그렇다고 세대주의가 그런 것은 아닙니다.)