인문학, 인간다움을 말하다 - 정의가 사라진 시대, 참된 인간다움을 다시 묻다
송용구 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 2월
자본주의
사회에서 인간의 모든 행위는 결국 돈이라는 목표를 향하고 있다. 좀 더 편히, 좀 더 풍요롭게 살고 싶은 욕망이 넘실댄다. 찢어지게 가난했던
우리나라는 ‘잘 살아보세’라는 구호 아래 나라가 부강해지는 일이라면 그 어떤 행위도 용납되었다. 그 결과 돈 앞에 인간의 생명도 하찮게 여겨지고
인간의 존엄성은 땅에 떨어졌다. 지금이야 말로 인문학을 통해 ‘인간답다’는 것이 무엇인지 생각해야 한다.
저자
송용구는 이 시대에 필요한 인문학적 이상을 실현하려고 연구하는 교수다. 이 책의 구성, 즉 유명한 문학작품들은 특정 철학자의 시선으로 읽어보는
시도가 참신하다. 예를 들어, <도덕 형이상학을 위한 기초 놓기>의 저자 이마누엘 칸트와 <유토피아>의 저자 토머스 모어의
시선을 통해 이상의 <날개>에서 말하고자 하는 바를 정확하게 부각시킨다. <날개>의 주인공 ‘나’는 아내가 준 돈을 버릴
수밖에 없었다. 왜냐하면 ‘나’는 돈보다 귀한 인간이기 때문이다. 그렇다. 물질만능주의 사회에서는 인간이 수단으로 전락하고 만다. 이에 대해
경고하듯, 칸트는 ‘인간의 본성은 목적 그 자체로 존재’하다고 주장했고, 토머스 모어는 ‘유토피아의 토대는 인간의 존엄성을 존중하는 데 있다’고
설파했다. 송 교수는 이런 철학적인 내용들을 독자들이 쉽게 이해하도록 1967년의 한국 영화 <날개>, <쉰들러 리스트>를
언급하고, 마지막에 꼭 기억해야 할 문장들을 ‘인문학 조언’이라 이름 붙여 알려준다. 저자의 전개방식이 마음에 든다. 자칫 따분하고 지나치게
현학적이 되기 쉬운 인문학을 이렇게 흥미롭게 펼쳐나가니 저자의 인문학적 내공이 대단하다.
이
책에 소개된 철학자들의 사상과 문학 작품들 모두 마음에 든다. 문학작품으로 프란츠 카프카의 <변신>, 펄벅의 <대지>,
사뮈엘 베케트의 <도고를 기다리며>, 칼릴 지브란의 <예언자>은 이전에 감명 깊게 읽은 작품이고, 헤르만 헤세의
<아벨의 죽음에 관한 노래>, 레이첼 카슨의 <침묵의 봄>은 이 책에서 처음으로 알게 되었다. 라인홀드 니부어, 마르틴
부버, 하이데거와 야스퍼스, 알베르 카뮈, 아놀드 토인비, 바울과 요한은 익숙하지만, 머레이 북친은 생소하다. 이 책 덕분에 인문학의 바다에
깊이 잠겨 제대로 즐겼다. 이런 문학 작품과 철학자들의 저서를 통해 결국 인간답게 살려면 인간을 소중히 여기며 사랑해야 함을, 불의에 도전하고
자연을 소중히 여기며 어떤 상황에서도 희망을 잃지 않아야 함을 배운다.
이
책의 부록에 있는 ‘인간의 이해를 위한 교양 필독서’의 목록이 눈길을 끈다. 또 ‘세인트존스 대학교 선정도서 목록’이 도전적이다. 대학 4년간
100권의 인문 고전을 읽고 토론하는 것이 이 학교의 커리큘럼이라니 부럽다. 대학이 취직을 위한 학원으로 전락한 대한민국의 현실에서 이런
커리큘럼을 가진 대학이 있다면 과연 얼마나 많은 사람들이 관심을 가질까? 이런 대학이 생기면 나이와 상관없이 도전해 보고 싶다. 지금은 인문학적
소양과 성찰이 절실히 요구되는 시대다.