조선 최고의 문장 이덕무를 읽다 - 간서치 이덕무와 그의 벗들이 들려주는 18세기 조선 지식인의 내면 풍경
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2016년 12월
조선의
명문장가, 간서치(看書癡) 이덕무(李德懋)의 명성에 대해서는 익히 알고 있지만, 그의 글들을 직접 접할 기회가 없었다. 고전연구가 한정주가
이덕무의 글에 매료되어 그의 삶과 철학, 문학을 온전히 되살려냈다. 한정주는 이덕무의 저술 총서인 <청장관전서(靑莊館全書)>를
재구성해서 현재적 관점에서 읽어내려 노력했다. 인문학에 열광하는 나 같은 자에게 이런 책은 꼭 읽어봐야 하는 것이다. 사실 나는 서양 역사와
철학, 신화와 신학, 문학과 예술에 관련된 책들을 많이 읽어냈지만, 우리나라 인문학 책들은 소홀히 했다. 서양이 엄청난 기술의 발전을 토대로
세계를 제패하고 있을 때, 조선은 우물 안 개구리처럼 움츠리고 있었다. 세종대왕의 한글 창제와 이순신의 거북선, 외에는 크게 자랑할 것이 없다고
생각했다. 그래서 조선시대의 인문학에 대해서는 큰 관심을 갖지 않았다. 내가 우리나라 조선시대의 인문학에 대해 얼마나 편협한 생각을 가지고
있었고 무지했는지, 이 책을 통해 통감했다.
한정주는
머리말에서 조선의 18세기를 ‘위대한 백년’, ‘조선 인문학의 르네상스’였다고 말한다. “성리학 질서가 절대적으로 지배하던 시대에 온갖 분야의
지식을 학문의 영역으로 끌어들인 혁신을”(p. 6) 이룬 사람들로 성호학파(星湖學派)와 북학파(北學派)를 언급한다. 그리고 이덕무가 북학파 또는
백탑파(白塔派)의 핵심 인물 중 하나였다고 소개한다. 한정주는 이덕무의 독서관과 그 지식탐구의 열정, 새로운 세계에 개방적인 태도, 사소하고
일상적인 것에 대한 비범한 관심, 그의 개성과 자의식, 이 모든 것에 대한 자유로운 표현에 푹 빠졌다. 나도 이 책을 읽으면서 이덕무의 글뿐
아니라 그의 인간됨에 대해 깊이 매료되었다.
이
책은 2부로 구성되어 있다. 1부에서는 독서가, 문장과 비평가로서 이덕무의 모습을 볼 수 있고, 2부에서는 민속학자, 박물학자, 사상가로서의
모습을 볼 수 있다. 나는 특히 1부에서 많은 감탄을 하며 밑줄을 긋고 모르는 내용들은 인터넷을 통해서 다시 찾아보고 확인하는 작업을 했다.
이덕무는 자신의 시문을 모아 ‘영처고’(嬰處稿)라고 이름을 붙였다. 여기에는 이덕무의 삶과 글쓰기 철학이 고스란히 담겨 있다. 어린아이의
천진함과 처녀의 순수함, 가식이나 인위가 아닌 진실함으로 글을 쓰고 삶을 살아야 한다는 것이다.
이
책을 읽으면서 <청장관전서(靑莊館全書)>가 어떻게 구성되었는지, 그리고 이덕무의 삶, 그의 됨됨이와 학문이 어떠한지 느낄 수 있었다.
이덕무와 연암(燕巖) 박지원(朴趾源), 그리고 초정(楚亭) 박제가(朴齊家)의 관계도 알게 되었다. 1부 마지막까지 감탄하며 읽어 내려갔다. 만일
내가 덥석 <청장관전서>부터 잡았다면 얼마 읽지 않아 손을 놓았을 것이다. 한정주가 쓴 <이덕무를 읽다> 덕에 이덕무와
친해졌다. 이제 나는 이덕무를 알고 싶은 사람은 반드시 먼저 한정주의 책을 읽어야 한다고 자신 있게 말한다.