인생학교 : 정서적으로 건강해지는 법 인생학교 How to 시리즈
올리버 제임스 지음, 김정희 옮김 / 프런티어 / 2016년 8월

정서적으로 건강하다는 것은 어떤 것일까? 그건 지금 이 순간을 제대로 느끼며 누리는 것이 아닐까? 오스카 와일드는 “살아있는 사람은 드물다. 대다수는 그저 존재할 뿐이다”라고 갈파했다. 이 책에 따르면, 정서 건강은 유전자와 관련이 없다. 반면 살아온 삶의 경험이 절대적으로 영향을 미친다. 아기 때 사랑과 보살핌을 받았는지, 어릴 때 누군가의 도움과 지지를 받아 시련을 극복했는지, 성년기에 극적인 경험으로 삶 자체를 선물로 여기게 되는 경험이 있는지, 마음 깊은 곳에서 영적 경험이 있는지가 정서 건강과 밀접히 연결되어 있다.

이 책의 저자 올리버 제임스는 정서 건강을 위해 다섯 가지 요소를 다룬다. 첫째는 마음 챙김(Insightfulness)이다. 사람은 어렸을 때 형성된 사고방식과 감정패턴을 따른다. 따라서 예리한 통찰력을 가지고 현재 속에서 과거를 정복해야 한다. 그리고 그렇게 할 수 있다. 둘째는 현실에 충실한 삶(Living in the Present)이다. 취미생활이든 어떤 일의 프로젝트든 시간과 관심을 쏟아야 하는 활동은 정서를 건강한 방향으로 이끄는 데 도움이 된다. 셋째는 쌍방향 관계(Fluid, Two-Way Relationships)다. 다른 사람 위에 군림하거나 반대로 수동적인 태도를 취하지 않아야 한다. 상대방을 변화시킬 수는 없어도 자기 자신은 바꿀 수 있다. 넷째는 일의 진정성(Authenticity in our Careers)이다. 자기의 일에 만족할 줄 알고, 다른 사람과 비교하지 말아야 한다. 대개 평범하게 사는 자들이 크게 성공한 사람보다 정서적으로 훨씬 건강하다. 저자는 스칸디나비아 반도 나라들의 문화적 관습을 소개한다. 그것은 ‘얀테의 법칙(Law of Jante)’으로 ‘자신을 다른 사람보다 낫다고 생각하지 마라’는 것이다. 다섯째는 육아 활동에서의 놀이성과 쾌활함(Playfulness and Vivacity in Parenting)이다. 자녀들을 양육할 때 놀이와 쾌활함을 심어주면 그들은 정서적으로 건강해서 활기와 기쁨의 관점에서 삶을 바라보는 능력을 얻게 된다.

이 책을 읽고 나서 나는 정서적으로 얼마나 건강한지 돌아보았다. 그리고 정서 건강을 위해 힘쓰는 일이 삶을 의미 있게 만든다는 사실에 동의하게 되었다. 그렇다. 성공의 목표를 너무 높게 세우지 말아야 한다. 행복을 삶의 목표로 하는 것도 좋지 않다. 살아가면서 어려운 일도 많이 겪고 인간관계에 힘들어 할 수도 있다. 그런 것들이 문제가 아니라 나의 정서 상태가 문제인 것이다. 내가 정서적으로 건강하면 잘 극복할 수 있지만, 그렇지 않으면 몇 배 힘들 과정을 겪을 것이다. 그러나 정서 건강을 위해 노력한다면 분명히 좋아질 것이다.

이 책에서 추천하고 있는 책을 읽고 영화를 보고 음악을 들으면서 내가 걸어온 정서 나무 위의 발자취를 되짚어 보아야겠다. 저자도 영적 훈련, 건강한 식단과 규칙적인 운동과 충분한 수면이 정서 건강에 도움이 될 것이라고 충고한다. 어째든 정서건강은 모든 개인이 풀어야 할 숙제임이 분명하다. 이 책에서 추천하고 있는 도서 중 레프 톨스토이의 <이반 일이치의 죽음>과 <부활>, 그리고 에리히 프롬의 <소유나 존재냐>와 <건전한 사회>를 찜해 놓는다. 알랭 드 보통의 인생학교 시리즈의 책들을 여러권 읽었다. 삶의 실제적인 도움을 주는 고마운 책들이다. 이 책도 정서적으로 건강해지는 실제적인 방법을 구체적 사례를 들어 아주 쉽고 재미있게 알려준다. 책 말미에 있는 ‘찾아보기’도 많은 도움이 된다. 단지 존재하는 것이 아니라 살아있기를 원하는 자들은 꼭 읽어보기를 권한다.