[전자책] 무엇이 인생을 바꾸는가 - 타고난 운명에서 원하는 삶으로
조한규 지음 / 스노우폭스북스 / 2016년 12월
의미있는
삶은 우연히 만들어지지 않으며, 한순간에 만들어지지도 않는다. 대신 일상의 연속적인 습관들에 의해 형성된다. 파란만장한 삶을 산 작가 조한규는
인생의 부침을 경험하면서 ‘운명이란 무엇인지’ 깊은 생각과 공부를 했다. 그리고 인생을 바꾸는 일에 관해 공부하고 깨달은 바를 이 책에 풀어
놓았다. 한마디로 이 책은 성공적인 인생을 만드는 일상의 습관들을 알려주고 있다.
운명(運命)이라든가
관상과 사주팔자, 혹은 불교에서 말하는 업(業, Karma)이라는 게 분명 있긴 있다. 하지만 그것은 고정불변이 아니라 얼마든지 바뀔 수 있다.
그래서 저자는 인생을 바꾸려면 먼저 마음을 바꾸라고 충고한다. ‘사주가 좋아도 관상 좋은 것만 못하고, 관상이 좋아도 심상 좋은 것만
못하다’(四柱不如觀相, 觀相不如心相)는 말이 있기에, 나는 저자의 주장에 동의한다. 작가는 행운에 관해 연구한 리처드 교수의 ‘행운의 4가지
법칙과 12가지 세부 법칙’과 주역학자 김승호의 충고를 소개한다. 그리고 몰입을 위해 구동력(driving force)이 필요한데, 그는 이것을
‘신취(神聚)라고 했다. “몸속의 모든 신경을 하나로 모아 합해서 정성을 다하면 이루어지지 않는 게 없다”(p. 60)는 의미란다. 약간
신비주의 종교냄새가 나지만, 어쨌든 신바람이 나고 신명(神明)이 나서 무언가를 할 때 의식은 긍정적이 되고 삶에는 긍정적인 변화가 일어난다는
주장에는 전적으로 동의한다.
작가는
인생을 바꾸는 5가지 원칙과 7가지 방편을 제시한다. 인생을 바꾸는 5가지 원칙은 (1) 비움, (2) 되풀이, (3) 몰입, (4) 창조적
생각, (5) 나눔의 원칙이다. 그리고 이 5가지 원칙에 따라 인생을 바꾸는 7가지 방편은 (1) 독서, (2) 명상, (3) 소식(검소한
식사), (4) 차(茶)와 음악, (5) 공부, (6) 목표, (7) 적선이다. 이 책은 인생을 바꾸는 7가지 방편을 풀어 써놓은 것이다.
하지만 딱딱한 이론서가 아니라 각 방편을 적극적으로 사용한 인물들과 사례들을 적절하게 알려주고 있어서 독서의 재미를 더했고 7가지 방편에 따라
구체적으로 실행에 옮길 수 있도록 독자들을 격려하고 있다.
예를
들어, 창조적인 독서로 뇌를 활성화시킨 인물로 세종대왕, 다산 정약용 뿐 아니라 현대적 인물들도 여럿 소개한다. 그리고 이들의 독서법을 5가지
원칙에 맞추어 설명한다. 그는 자신이 터득한 독서법도 친절히 소개한다. 명상에 관해서는 여러 종교의 명상법을 소개하고 오늘날 심리요법으로 많이
사용하는 ‘이미지 리허설’도 알려준다. 소식과 검소한 식사의 유익, 구체적인 다도법(茶道法)도 매우 자세하고 친절하게 설명해 놓았다. 또 공부를
멈추면 행운도 멈춘다고 힘주어 말하며, 103세 운명할 때까지 영어를 공부한 호서대 설립자 고(故) 강석규 옹(翁)을 소개한다. 율곡 이이
이야기와 조선의 기부왕 경주 최부잣집 이야기도 인생의 뜻을 세우고 베푸는 삶을 살도록 독자에게 도전한다.
이
책은 이렇게 마무리 한다. “내 인생은 오직 내가 바꿀 수 있을 뿐이다”(p. 374). 이 책에는 운명이 굴복하지 말고 자신이 원하는 삶을
살라는 강력한 메시지가 담겨있다. 이 책, 미래에 대해 불안한 마음을 가지고 있는 나에게 큰 희망과 도전을 주었다.