수취인 : 자본주의, 마르크스가 보낸 편지 비행청소년 12
강신준 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2016년 12월

헬조선으로부터 구원받기 위해서는 천박한 자본주의로부터의 탈출이 이루어져야 한다. 청소년의 눈높이에 맞추어 쓰인 책을 통해 사회경제사의 맥도 짚어보고 더 나은 사회를 위해 어떤 생각과 행동을 해야 하는지도 확인하고 싶었다. 이 책은 이런 나의 기대를 만족시켰다.

1장은 자본주의가 태어나기 이전 인간의 역사를 사회경제적 관점에서 설명한다. 원시공산제가 어떻게 시작되었고 왜 구성원들간의 불균등성이 심화되었는지 밝힌다. 이후 동양에서는 전제군주제가, 서양에서는 전사공동체가 등장한다. 이것은 필연적으로 노예제로 발전했는데, 이것이 로마제국이다. 여기에도 여전히 사적소유에 대한 탐욕이 작용하여 사회 시스템은 붕괴되고 봉건제 사회로 바뀔 수밖에 없었다. 그러다 교환경제가 발전하면서 봉건제 사회도 해체의 길로 접어들었다. 결국 과도기적인 절대주의가 지나고 자본주의가 시작된 것이다.

2장은 자본주의를 등장시킨 두 가지 혁명, 즉 프랑스 시민혁명으로 인한 신분제 폐지와 영국 산업혁명으로 인한 생산의 구조의 변화를 소개한다. 자본주의의 본질은 노동시간을 통한 부의 축척과 분배의 문제에 있다. 자본가가 구매하는 노동자의 노동시간이 생산에 투여한 노동시간보다 적기 때문에 그 차이만큼 이득을 본다. 그래서 산업혁명 이후 공장에서 일하는 노동자의 노동시간은 봉건사회에서 농노들의 노동시간보다 두 배 이상이 많아졌다. 공장법(근로기준법의 모태)과 국제노동기구(ILO)의 설립으로 자본주의는 눈부시게 발전한다. 그러나 자본주의 자체의 모순, 즉 생산과 소비를 일치할 수 없었기에 1차 세계대전과 대공황이 일어났다. 그리고 2차 세계대전과 뉴딜 정책 등으로 미국의 주도하에 재편된 세계자본주의는 1970년대까지 역사상 장기간의 호황을 누렸다. 이 책은 여기서부터 케인스주의와 신자유주의를 설명한다. 영국 대처 수상과 미국의 레이건 대통령이 금융자본가들의 이해를 대변하면서 연 신자유주의 시대는 지금 대한민국이 겪고 있는 현실이다. 신자유주의는 케인즈주의의 세 가지 장치(고정환율제, 자본가 규제, 노동자의 단체교섭권 부여)를 제거해 버렸다. 신자유주의는 그야말로 자본가들에게만 돈벌이의 자유를 준 꼴이 되고 말았다

이 책의 압권은 ‘3. 자본주의의 위기와 미래. 자본주의는 그 본질, 생산과 소비의 불일치로 인해 세 번의 큰 위기를 맞이했다. 이 위기를 극복하기 위해 소비를 늘리는 데 초점을 맞추었다. 그러나 이것은 근본적인 해결책이 될 수 없다. 따라서 너무 많은 생산, 즉 너무 많은 노동시간을 줄여야 한다. 그리고 생산의 결정과 소비의 결정이 지금처럼 별개로 이루어져서는 안 된다. 이렇게 할 수 있는 방법은 무엇인가? 지금까지 역사적으로 많은 시도들이 있었지만 실패로 끝났다. 이 책은 마르크스의 해법이 진정한 해법을 만들어가는 첫 번째 디딤돌이라고 주장한다. 개인이란 집단적 조직에서 의미를 가질 수 있음을 인식하여 집단적 조직을 이어가고, 사람들에게 교육하는 체계를 만들고, 노동자의 노동시간 단축 등을 꾸준히 실천해야 한다는 것이다. 이 모든 것이 하루아침에 이루어지는 것은 아니기에 사람들은 더욱 역사의식을 가지고 깊이 생각하고 교육하고 인간다운 삶을 추구해야 한다. 청소년들의 눈높이에 맞추어 이보다 더 쉽고 재미있게 설명한 책은 없지 싶다. 장년들에게도 마르크스의 <자본론>을 읽기 전에 오리엔테이션으로 읽기 좋은 책이다. 모두에게 일독을 권한다