하루 1분 눈마사지 - 실제로 시력이 회복되는
콘노 세이시 지음, 김수연 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2016년 8월

고도근시인 나는 하루도 거르지 않고 컴퓨터 앞에 오래 앉아 있어야 한다. 당연히 나의 눈은 혹사당하고 있다. 그걸 알지만 어쩔 수 없다. 게다가 이젠 노안 증상까지 나타나기 시작했다. 그 때 이 책을 만났다. 이 책이 내 눈을 구원해 줄 수 있을까, 이런 기대로 책을 대했다. 먼저 부록으로 딸려있는 아이스틱(eye stick)’이 마음에 든다.

이 책 part1에서는 아이스틱 사용방법과 체험담, 그리고 아이스틱에 관한 질문들에 답하는 내용으로 되어 있다. 아이스틱은 세 가지 방식으로 사용한다. 태핑법, 셰이크법, 문지르기법이다. 결국 눈 주변의 피부, 근육, 뼈 등을 자극해 혈류가 촉진되면 산소가 더 많이 공급되어 노폐물이 제거되고 피로가 풀린다는 원리다. <콘노식 시력 회복법>은 매우 합리적인 생각이고 무엇보다 부작용이 없다는 장점이 있다. 저자 콘노 세이시가 시력회복 치료원 원장으로 오랜 연구와 임상 경험을 통해 다수의 치료 실적을 올렸다니 믿을 만하다

part2는 눈 건강 상식에 관한 것이다. 눈과 심장은 신체에서 가장 혹사당하는 장기다. 그런데 안경이라는 안이한 시력교정이 오히려 시력 저하를 일으킨다고 저자는 주장한다. 노안, 비문증, 백내장, 녹내장, 등의 안과 질환은 근본적으로 눈의 혈류와 영양상태가 좋지 않기 때문이다. 그래서 part3에서는 눈의 건강을 유지하기 위해 평소 눈에 혈류를 왕성하게 순환시켜 산소 공급을 극대화하자는 것이다. 눈 건강에 좋지 않은 잘못된 습관들도 친절하게 알려준다. 컴퓨터 모니터 장시간 쳐다보기, 건조한 방에 오래 머물기, 안경이나 콘택트렌즈 하루종일 착용하기, 어두운 데서 TV보기, 몸을 많이 움직이지 않기, 등이 눈의 건강을 해친다는 것이다. 대부분 조금만 신경 쓰면 되지만 나 같은 고도근시자가 안경이나 콘택트렌즈를 하루 종일 착용하지 않기는 불가능하다. 어쨌든 part4에서는 콘노식 시력 회복법 트레이닝을 좀 더 자세하기 설명한다. 87페이지에 나와 있는 눈의 지압점은 상당히 도움이 된다. 사실 피곤하면 자동적으로 손으로 눈 주위를 눌러주었는데, 아이스틱을 사용하면 훨씬 효과적이리라. part5에서는 시력회복에 도움이 되는 전신 운동을 소개한다. , 다리, 손톱 태핑, 페트병 호흡법, 공기 줄넘기와 배 주무르기, 그리고 스팀타월이다. 피곤할 때 스팀타월로 눈을 따뜻하게 하는 것은 이전에 여러 번 해 보았는데 효과가 있었다. 피곤이 조금 풀리고 시원해지는 느낌!

이 책, 눈 건강 회복을 위해 매우 상식적이고 합리적인 처방을 내린다. 수험생인 딸 녀석이 나보다 아이스틱을 더 많이 사용하고 있다. 효과를 기대하며 몇 개월 꾸준히 콘노식 시력회복 트레이닝을 해 볼 작정이다