대통령 예수 - 평범한 급진주의자를 위한 정치학
셰인 클레어본.크리스 호 지음, 이주일 옮김 / 죠이북스 / 2016년 2월
우리는 구원을 너무 개인적인 영역으로 생각하는 오류를 범하고 있다. 특히 보수적인 교회에서 믿음 생활하는 성도들 대부분은 구원받았다는 것을 내가 죽어 천국에 간다는 것으로, 조금 더 확장해서 지금 이 땅에서 내가 구원받은 백성답게 사는 것으로만 생각한다. 하지만 성경은 개인 구원을 넘어 사회 구원을 말하고 있다. 성경적 용어로 말한다면 하나님 나라가 이 땅에 임하는 것이다. 하나님 나라란 무엇인가? 하나님을 왕으로 인정하고, 하나님의 다스림을 받는 것이다. 그래서 예수님은 제자들에게 하나님 나라의 임함을 기도하도록 가르치셨다. 그것은 개인의 영역을 넘어 이 사회가 하나님을 왕으로 받아들이고 하나님의 말씀을 어명(御命)으로 생각하여 주님의 말씀을 삶에 적용하고 실천하며 사는 것이다. 그런 점에서 이 책, <대통령 예수>는 우리 구원의 시각을 넓혀주고, 하나님의 나라가 임하기를 기도하는 자들에게 어떻게 살아야 할지를 알려주고 도전하는 귀한 책이다.
이 책은 4장으로 되어있다. ‘1장. 왕과 대통령이 있기 전’은 구약에서 아직 왕정제도가 생기기 전 하나님의 통치를 직접 받는 이야기로 시작한다. 그리고 왕정제도가 세워졌을 때도 하나님은 왕에게 선지자를 보내셨다. 세상 역사는 왕의 행적을 통해 배울 것이 아니라 하나님의 말씀을 선포하는 선지자들의 행적을 통해 배워야 하는 것이다. ‘2장. 새로운 대통령’은 예수 그리스도가 이 세상에 왕으로 오셔서 어떻게 왕의 사역을 감당하셨는가를 말한다. ‘3장. 제국이 세례를 받았을 때’는 콘스탄티누스의 밀라노 칙령 이후 기독교가 어떻게 국가 종교가 되었으며, 이후 현대 세계 특히 미국에서 기독교 신앙은 어떻게 세상과 타협하게 되었는지를 추적한다. ‘4장. 유별난 당’은 이 땅에서 진정한 기독교의 진리를 따라 예수님의 가르침대로 살고자 한다면 어떻게 해야 하는지를 말한다.
특히 4장은 실제적인 문제들에 대해 좋은 지침과 생각거리를 제공한다. 동성애의 문제를 다룰 때, 단순히 죄라고 지적하고 거부하는 것만으로 충분하지 않다. 그들이 정말로 원하는 것은 사랑이 아닐까? 또 낙태에 반대하려면 “임신한 열네 살 소녀와 함께 사는 법을 배워야 한다”(p. 210)고 “문제는 우리가 낙태 반대론자인지 아닌지가 아니라 어떤 방식으로 생명을 일관되게 존중할 수 있는지”(p. 211)라는 지적에 내 생각의 지평이 넓어지는 것을 경험했다.
이 책은 이렇게 끝맺는다. “끝. 하지만 우리는 모두 계속해서 예수의 정치학을 연구하고 상상하고 실천해야 할 것이다.”(p. 342). 예수님을 대통령으로 모시고 사는 자들은 이 땅에 하나님의 정의와 사랑이 구현되기를 간절히 바라며 기독교의 정신을 삶속에 구체적으로 실천해 나갈 것이다. 하나님 나라의 임함을 간절히 기도하는 자라면, 이 책이 큰 통찰력을 줄 것이다. 이 책, 다시 깊이 생각하며 읽고 싶다.