독학 新 중국어 첫걸음
시원스쿨 컨텐츠 연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2015년 10월

친척들이 중국에 많이 있어서 이전부터 중국어를 배워보고 싶었는데 엄두가 나지 않았다. 그러다 이 책 <독학 新 중국어 첫걸음>’을 만났다. 정말 ‘중국어 첫걸음’을 떼고 싶은 나에게 제격인 책이다. 먼저 머리말을 읽고 중국어에 관한 오리엔테이션을 살펴보았다. 독학하기 위해 꼭 필요한 한어병음이 우리말 어떤 발음과 매칭되는지 설명하고 성조를 소개한다. 그리고 한자를 읽는 훈련을 하고 한어병음의 기초를 다지게 한다. 지루하고 어려운 문법부터 다루지 않아서 나 같은 왕초보자도 질리지 않고 따라갈 수 있었다.

이 책, 왕초보자를 위해 배려가 가득 담겨 있다. 무료 동영상 강좌 CD도 있어 틀어보았다. 비록 세 강좌만 있어서 아쉬웠지만 이 책을 지속적으로 공부하는 방법을 잘 배울 수 있었다. 시원스쿨 사이트에서 원어민 음성 mp3파일을 다운로드받아 놓고, QR코드로 미니강의를 듣는다. 듣기 문제도 풀어보고, 다음 날 한손에 쏙 들어오는 <바로바로 표현연습 미니 북>으로 전날 배운 것들을 확인해 본다. 정말 꽤 괜찮은 어학훈련용 책이다. 그런데 아쉬운 점은 나 같은 왕초보에게 하루 학습 분량이 너무 많다는 점이다. 이 책 공부한지 열흘이 지났는데 Day3 중간까지 나갔다. 이 책을 다 연습하려면 적어도 넉 달은 걸릴 것 같다. ‘한달만에’ 끝낼 수 있는 책은 아니다. 어쨌든 중국어의 세계로 발을 깊이 들어 놓을 수 있느냐는 나와의 싸움인 것 같다. 그래도 이렇게 좋은 교재가 있으니 끝까지 갈 수 있으리라 기대가 된다.

<Plus 기초어휘 500>과 <간체자 쓰기 연습 워크북> 그리고 이 책 앞부분에 있는 <한장으로 끝내는 중국어 문법지도>와 마지막 부분에 있는 <부록>은 두고두고 유용하게 사용할 수 있을 것이다. 올 가을 중국 친척집을 방문할 계획이다. 그 때는 간체 몇 글자라도 알아보고 몇 마디라도 알아들을 수 있으라는 기대로 계속 go go! 중국어를 배우고 싶은 왕초보에게 자신있게 이 책을 추천해주고 싶다.