내가 찍고 싶은 사진 - 대한민국 사진 고수들에게서 발견한 좋은 사진의 비밀
윤광준 글.사진 / 웅진지식하우스 / 2015년 6월
나는 자주 <네이버 포토 갤러리>에 들어가 ‘오늘의 포토’를 빼놓지 않고 본다. 특히 윤광준의 심사평은 꼼꼼히 읽는 편이다. 네이버 블로그, ‘윤광준의 <잘 찍은 사진 한 장>’도 즐겨찾기를 해 놓고 가끔 들어가 사진을 감상한다. 이 책, <내가 찍고 싶은 사진>은 윤광준의 심사평을 9가지 유형으로 분류해 선정작 137컷과 함께 담아놓았다. 이 책을 통해 좋은 사진을 찍는 법을 제대로 배울 수 있겠다 싶어 책을 펼쳐들고 머리글부터 꼼꼼히 읽었다. 윤광준은 “사진을 제대로 보고 읽을 때 숨은 의미가 드러난다. 좋은 사진, 잘 찍은 사진으로 꼽은 이유를 알면 사진이 다르게 보일지 모른다”(p. 6)라고 말한다. 전적으로 동감한다. 내가 이 책을 집어든 이유다. 어떤 사진이 좋은 사진인지 작가의 말에 귀를 기울여본다.
자유롭게 자신만의 관점으로, 때로는 따뜻한 마음으로 찍은 사진들에서 우리는 공감을 느낀다. 그렇다. 카메라를 잘 다루는 기술은 상업 사진에서는 아주 중요할지 모르지만, 나 같은 아마추어에게는 조금 도움이 될 뿐이다. 좋은 카메라에 집작할 필요 없다. 사진 찍는 기술보다 생각과 자세가 중요하다. 나는 윤광준이 9가지 유형으로 분류해 사진을 잘 찍기 위해 조언해 준 것들을 마음에 새긴다.
첫째, 일상 찍기: 인생은 반복되는 일상의 조각들로 이루어지는 것, 그 평범한 일상에 관심을 갖고 새롭게 보기를 연습해야 한다.
둘째, 풍경 찍기: 사진은 실제를 찍는 것이 아니라 기억을 찍는 것이다. 자연을 보며 느꼈던 감동을 사진으로 완벽히 재현할 수 없다. 그렇다면 자신만의 인식과 프레임으로 해석해 내고 그 감동을 추억해낼 수 있는 사진을 만들어야 한다.
셋째, 인물 찍기: 사람만큼 매력적인 피사체는 없다는 말에 동감한다. 사람이 빠진 사진들의 화려함은 오래가지 못한다. 소통하고 싶은 간절함을 가지고 사람들을 향해 카메라를 들이댈 수 있어야 한다.
넷째, 하늘 찍기: 보려고 해야만 보이는 세상의 비밀은 다가서는 사람의 몫이다. 스스로 의미를 찾아 담아낼 줄 알아야 한다.
다섯째, 거리 찍기: 내가 도전해보고 싶은 것이다. 지금까지는 풍경과 인물, 그리고 일상의 것들을 많이 찍었는데, 내가 사는 서울을 찍어보고 싶다. 나는 태어나서 잠시 외국 유학 시절을 빼면 지금까지 서울에서만 살았다. 서울만의 매력을 사진으로 표현할 수 없을까? 서울이라는 도시의 민낯을 사진에 담고 싶다.
여섯째, 그림보다 더 멋진 사진 찍기: 디지털 사진은 새로운 창조의 도구로 손색이 없다. 하나의 예술 작품이 될 수 있다. 그 판타지의 세계로 들어가 보라.
일곱째, 여행지 찍기: 바짝 다가서는 것이 중요하다. 멀리서는 희미하게 보이기 때문이다. 어찌보면 스마트폰으로 다가가는 것이 더 좋을 수 있다. 때론 과감히 접근해 극적인 순간을 담아내야 한다.
여덟째, 환상사진 찍기: 사진은 내면의 응어리를 풀어낼 강력한 표현 수단이다. 자신이 생각과 이상, 때로는 감정을 담아 표현하려고 노력해야 한다.
아홉째, 순간포착 사진 찍기: 고급 기종은 1/8000s의 셔터 스피드를 낸다. 중요한 것은 움직임을 추적하는 눈과 기회를 놓치지 않는 기민한 행동이다. 무엇보다도 결과 예측을 할 줄 알아야 한다. 순간포착은 때로 우리의 상상 이상의 장면들을 보여준다.
무작정 카메라를 들고 자리에서 일어나고 싶어진다. 눈에 보이는 것, 아니 눈에 보이지 않는 것까지 카메라의 사각 프레임에 담아내는 것은 매력적인 창조 활동이다. 사진 찍기의 본질에 대해 많은 것을 생각하게 하는 정말 좋은 책이다.