하버드 집중력 혁명 - 일과 삶의 모든 것을 결정하는 1% 차이
에드워드 할로웰 지음, 박선령 옮김 / 토네이도 / 2015년 5월

요즘 나는 이것저것 관련된 일이 많아 정작 어느 하나 제대로 해내질 못하고 있다고 느낀다. 이런 나에게 지금 꼭 필요한 책을 만났다. 에드워드 할로웰의 <하버드 집중력혁명>이다. 컴퓨터와 휴대폰도 끄고 집중해서 하루 만에 다 읽었다.

ADHD(주의력결핍과잉행동장애, attention deficit hyperactivity disorder)는 많이 들어보았지만, ADT라는 용어는 이 책 서문에서 처음 접했다. 현대생활에서 누구나 ADD나 ADHD는 아니지만 그런 성향이 다분히 있다. 그것을 저자는 ADT(주의력결핍성향, attention deficit trait)라고 지칭한다.

1부에는 ADT의 전형적인 여섯 가지 사례를 제시한다. 두 번째 사례인 어떤 일도 제대로 해내지 못하는 멀티태스커인 '진(Jean)'의 모습과 다섯 번째 사례인 타인의 욕구를 우선시하는 '메리(Mary)'의 모습이 나에게도 있음을 발견했다. 따라서 저자 할로웰 박사가 제시하는 문제 해결책을 눈여겨보았다. 그가 각 사례마다 열 가지 해결책을 제시한 것은 너무 인위적이라는 생각이 들지만, 그래도 유용한 팁(tips)이 있다. 예컨대 타인의 요청을 정중하게 거절하는 연습을 해야 하고, 자신에게 신경을 쓰는 것은 이기적으로 행동하는 것과 다르다는 사실을 명심해야 한다는 점 등이다.

2부에서는 ‘표류’와 ‘몰입’ 사이에 있는 ‘유연한 집중력’에 집중한다. 집중력을 만드는 다섯 가지 핵심 요소는 다음과 같다(pp. 224~227). (1) 기운 - 주의 깊게 뇌의 에너지 공급 상태를 확인해야 한다. (2) 감정 - 감정을 조절하는 법을 배워야 한다. (3) 참여 - 최고의 성과를 올리기 위해서도 일에 푹 빠지거나 적극적으로 임해야 한다. (4) 체계 - 체계를 계획적으로 세우고 통제권을 되찾아야 한다. (5) 제어 - 스스로 통제권을 어떻게 행사하느냐가 중요하다. 저자는 뇌가 유연한 집중력을 발휘하도록 하기 위한 여섯 가지 실천사항을 제시한다. 그것은 ‘수면, 영양섭취, 운동, 명상, 인지자극, 인간관계’다(p. 231). 나 자신을 돌아보니 수면도 충분히 취하지 못하고, 운동도 거의 하지 못한다. 또 내성적이라서 인간관계를 우선순위에 두지 못한다. 할로웰 박사는 인간관계가 얼마나 중요한지를 “또 하나의 비타민 C, 어울림 비타민(vitamin connect)”이라는 용어로 표현했다(p. 262). 건강한 인간관계가 집중력 에너지를 공급한다는 주장은 인상적이다. 그는 또 하나의 비타민을 추천한다. ‘비타민 G'(vitamin gratitude), 즉 감사하는 태도다.

저자는 책 말미에서 집중력을 유지하고 생산성을 높이면서 이성을 지키는 방법을 열 가지로 요약했다(pp. 319~321). 결국 우선순위를 정하고, 충분히 휴식도 취하고, 사람들과 직접 만나고, 자신을 정직하게 들여다보며 최상의 상황을 만들어 일하며 살아가라는 것이다. 지극히 상식적인 지침이 가장 정직한 해답이며 동시에 가장 실천하기 어려운 것이리라. 저자가 개발한 크레이지비지(crazybusy) 앱을 다운받았다. 이것 때문에 휴대폰 사용이 더 늘어나는 것은 아닐까 염려하면서. 어쨌든 할로웰 박사가 알려준 집중력을 높이는 팁들을 꼼꼼하게 실천해보아야겠다. 책 읽는 데 집중하다보니, 벌써 집중력이 회복된 듯하다.