야외에서 읽는 걷기책 (플라스틱 특별판, 스프링북) - 잘못된 걷기 습관을 고치는 '걷기 119' ㅣ 플라스틱 포켓북
이강옥 지음 / 스마트비즈니스 / 2015년 4월
걸으면
머리가 맑아지고 마음이 가벼워지는 것을 경험합니다. 자주 걸어야 하는데, 바쁘다고, 공기가 나쁘다고, 지금은 피곤하다고 하면서 거의 걷지
않았습니다. 배가 나오고 체중이 많이 늘었습니다. 그러다 걸어야만 되는 상황이 왔습니다. 집을 이사해서 사무실과 집의 거리가 걸어서 약 25분
정도 걸립니다. 지하철로 두 정거장인데, 지하철을 타거나 자가용으로 움직이기가 애매합니다. 차라리 걸어서 출퇴근하리라 마음먹었을 때, 이 책이
눈에 띄었습니다.
걷기에
관한 모든 것을 말하는 아주 좋은 책입니다. 이 책에서 배운 바를 정리해 봅니다. 두 발로 지속적으로 걷는 일은 오직 인간만이 가능합니다.
따라서 걷기는 인간이 하는 가장 완벽한 운동이라 할 수 있습니다. 이 책은 걷기 운동으로 성인병의 80% 이상을 예방할 수 있다고 주장합니다.
발은 52개의 뼈와 66개의 관절, 40개의 근육, 82개의 인대로 이루어졌다고 친절하게 설명합니다. 걸을 때 피를 심장 쪽으로 올려주기에 발은
‘제2의 심장’이라고도 한답니다. 한편, 달리기보다 걷기가 에너지를 더 사용하면서도 발과 무릎에 충격이 덜합니다. 물론 올바른 자세로 걷는다는
전제 아래서 그렇습니다. 바르게 걷기 위한 포인트는 몸이 보이지 않는 끈에 의해 매달려 있다는 느낌을 갖는 것입니다. 그리고 그네를 타듯,
발바닥 구르기로 걸어야 합니다. 다리가 아니라 허리로 걷는다고 생각해야 합니다. 보폭도 중요합니다. 넓은 보폭은 건강의 상징이고, 좁은 보폭은
노화나 병약함의 상징입니다. 걷기 속도가 느린 사람은 사망률이 77%인 반면, 빠른 사람은 27%입니다. 보폭과 속도를 도표로 보여줍니다. 건강
증진을 위한 걷기는 20초에 40보, 체중 감량을 위해서는 20초에 45보, 체력 증진을 위해서는 20초에 50보를 걸으라고 합니다. 실제로
사무실에 출근하면서 휴대폰의 스톱워치를 사용해 재어보았습니다. 20초에 45보, 생각보다 빠른데요. 호흡도 새롭게 배웠습니다. 4대 1호흡법을
실천해 보려고 노력합니다. 3보까지 들숨, 4보에서 날숨을 쉬는 것이 요령입니다.
저자는
걸으면 비만, 고혈압, 당뇨, 간질환, 치매에 효과가 있다고 말합니다. 실제로 내가 삼 주째 걷기 시작했는데, 놀랍게도 3.5kg 감량을 했고,
뱃살도 줄어들어 바지가 편안 합니다. 약한 고혈압이 있고, 당뇨 수치는 경계선에 와 있다고 조심해야 한다고 의사가 경고했습니다. 아직 병원에서
재어보지는 않았지만, 몸으로 조금 가벼워졌음을 느낍니다. 이 책은 걸을 때 상당히 견디기 힘든 '데드 포인트‘(Walking Dead
Point, 死點)에 이르고 그 단계를 지나면 ’세컨드 윈드‘(Walking Second Wind)가 찾아온다고 합니다. 혈액이 머리 아래쪽으로
내려와 ’베타엔도르핀‘이 분비되는 것입니다. 걸어보니 기대 이상의 효과가 나타나는군요. 이번 주말에는 한강 둔치를 아내와 함께 걸어야겠습니다.
건강하고 아름다운 중년의 삶을 위하여!