최고들은 왜 심플하게 일하는가 - 언제나 기대 이상의 성과를 내는 사람들의 습관
마거릿 그린버그.세니아 메이민 지음, 박선령 옮김 / 토네이도 / 2015년 3월
한
조직의 리더로서 부하직원들과 함께 탁월한 업무성과를 내기 위해 동분서주합니다. 직원들을 챙겨주지만 때로는 그들이 감시받는 듯한 느낌을 받는 것은
아닌지 조심스러울 때가 있습니다. 진행하던 프로젝트가 순조롭지 못하면 서로 힘들어 합니다. 그럴 때면 내가 무능한 상사는 아닌지 자책감이 들기도
합니다.
이런
나에게 이 책은 문제가 무엇이고 어떤 방향과 태도로 풀어나가야 할지 조근조근 설명해 줍니다. Part1은 리더가 꼭 지녀야 할 네 가지
마음가짐에 대해 말합니다. chapter1에서는 목표를 분명히 하고 시간을 관리하는 것보다 습관을 들이는 것이 중요하다고 합니다.
chapter2에서는 즐겁게 일하는 것의 중요성을 알려 줍니다. 어떻게 매일 반복되는 일을 즐겁게 할 수 있을까요? 전문가가 아니라 학습자가
되라고 충고합니다. 어떤 일이든 호기심을 가지고 배우고, 탐험가의 기질을 발휘하면 회복탄성력을 높일 수 있다는 것입니다. chapter3에서는
나와 함께 일하는 직원들의 감정보다 리더인 나의 감정을 통제할 줄 알아야 한다고 조언합니다. 옳습니다. 리더인 내가 흔들리면 직원 모두가
흔들립니다. chapter4에서는 어려운 소식이 들려도 조금 더 긍정적으로 반응하고 약점을 보완하는 데 주력하기보다 강점을 사용하려고 해야
한다고 말합니다. part2는 실제적인 업무 관행에 대해 보다 효율적인 채용 방식, 성과를 내는 직원들을 격려하는 법, 달성 성과를 미리
검토하는 것 등을 가르쳐 줍니다. part3는 심플한 리더로 어떤 행동을 취할지를 말합니다. 예를 들어 작은 일부터 시작하고, 핵심 개념을 쉬운
말로 설명하려고 해야 합니다. 가장 중요한 것은 배운 방법들을 지금 당장 실행에 옮기는 것이겠죠!
이
책의 장점은 ‘심플’하다는 것입니다. 효율적인 업무 수행과 리더의 역할에 대해 현학적인 잡다한 이론들을 소개하는 대신, 명쾌하고 쉽게 실제
업무에 적용할 수 있도록 도와줍니다. 중간 중간 중요한 내용을 박스처리하고, 마지막에 ‘기억해야 할 사항’을 깔끔하게 정리해 놓았습니다. 게다가
각 chapter 마지막에 ‘숙고해볼 문제’를 친절하게 질문 형식으로 제시합니다. 질문이 추상적이지 않고 매우 실제적이고 구체적입니다. 부록으로
책 전체 내용을 도표로 요약해 놓은 것도 도움이 많이 됩니다. 부록5에서는 이 책의 다섯 가지 주제를 잊지 않도록 FRESH라는 단어로
설명하네요. Fit(적합성), Right(올바른 방식), Emotion(감정), Science(과학), Habit(습관)가 바로 그것입니다.
그리고 부록6과 7은 그룹으로 스터디 할 수 있도록 ‘더 읽어볼 만한 책’과 ‘독서와 토론 가이드’를 제공합니다. 이 책을 가지고 부하직원들과
함께 토론해보고 싶은데요. 그나저나 직원들이 나의 제안을 환영할까요, 힘들어할까요? 궁금해집니다.