절대지식 세계고전 - 한 권의 책이 세상을 바꾸다! 절대지식 시리즈
사사키 다케시 외 83명 지음, 윤철규 옮김 / 이다미디어 / 2015년 2월

세상은 어떻게 돌아가고, 인간은 어떤 존재이며, 나는 어떻게 살아야 하는가? 이런 질문을 던지는 인문학에 관심이 많습니다. 이 책, <절대지식 세계고전>은 정치, 경제, 법, 철학, 종교, 역사 등. 다양한 분야의 고전들을 소개한 백과사전식 책입니다. 장장 94권이나 되는 책들의 핵심 사상을 잘 정리해 놓았습니다. ‘고전’ 그러면 ‘고리타분한’ ‘어려운’ 등의 말이 먼저 떠오르는데, 이 책을 통해 고전의 중요성을 다시 확신할 수 있게 되었습니다. 고전은 시대를 뛰어넘는 그 무엇인가가 있음이 분명합니다. 고전 읽기를 통해 온고지신(溫故知新)의 정신을 실천에 옮겨봅니다.

먼저 내가 가장 관심을 갖고 있는 철학 분야의 책들을 살펴봅니다. “나는 생각한다. 그러므로 나는 존재한다”라는 말로 유명한 르네 데카르트의 <방법서설>은 한 번도 읽어본 적이 없습니다. INTRO에서 이 책은 데카르트의 첫 번째 저술이며 그의 사상적 자서전이라고 설명합니다. 그리고 이 책이 학문 용어인 라틴어가 아니라 일반인이 읽을 수 있는 프랑스어로 쓰여 있어서 일반인들과 생각을 나누고자 하는 모랄리스트의 면모를 볼 수 있다고 해설해 놓았습니다. 또 인간의 ‘양식’ 혹은 ‘이성’은 모든 사람에게 태어나면서부터 평등한 것이라고 주장한다는 점에서 이 책은 사상 면에서의 ‘인권 선언’이라고 평가받는다는군요. <방법서설>의 역사적 의의를 아주 쉽고 명쾌하게 알려주네요. 사실, 철학책들을 읽는 이유는 철학적 지식의 습득에 있지 않고 생각하는 능력을 키우는 데 있습니다. 데카르트는 철저하게 사고하는 네 가지 규칙을 제시했는데, 그것은 ‘명증성’(분명하게 참으로 인정된 것이 아니면 참으로 받아들이지 말 것) ‘분석 및 분할’(생각할 문제는 잘게 나눌 것), ‘종합’(인식하기 쉬운 것에서부터 어려운 것으로 생각을 유도할 것), ‘열거’(모든 것을 철저히 열거하고 재검토할 것) 입니다. 아! 사고(생각)의 철저함이란 이런 것이구나 하고 감탄합니다. NOTES에서는 여러 용어들을 깔끔하게 설명해 놓았습니다.

이 책은 철학과 사상 분야에서 파스칼, 칸트, 헤겔, 레닌, 엥겔스, 키르케고르, 니체, 등 너무나 유명하지만 겁나서(?) 가까이 하지 못한 고전들을 아주 명쾌하게 소개해주고 있습니다. 그것도 시대적 순서에 입각해 2차 세계대전 이후의 책들까지 소개합니다. 철학 사상 분야에서 20권이나 되는 책을 소개했지만, 정작 접해본 책은 부끄럽게도 고작 세 권입니다. 그러나 이 책으로 새롭게 도전받았습니다. 한 권 한 권 사서 읽어보겠다고 다짐해 봅니다. 나에게는 종교, 역사, 카운터 컬처 분야도 흥미롭습니다. 이 책을 손이 잘 가는 위치에 꽂아 놓고 자주 참고하겠습니다. 고전을 통해 건전한 생각과 진지한 삶을 추구하는 참된 교양인이 되기를 스스로에게 기대해봅니다.