이케아 스타일 인테리어 - 가구, 소품, 패브릭으로 예쁘고 편리하게
안미현 옮김 / 리스컴 / 2015년 1월

식구가 줄어서 올해 큰 집에서 조금 작은 집으로 이사를 가려고 합니다. 버려야 할 가구와 소품도 많지만, 작은 집에 맞추어 구입해야 할 것들도 있겠다 싶어서 이 책을 집어 들었습니다. IKEA 국내 첫 매장이 지난 해 경기도 광명에 문을 열었는데, 그 매장이 세계에서 가장 큰 매장 중 하나여서 한국의 가구점들과 생활용품 업체들이 긴장하고 있다는 뉴스를 들었습니다. 한 삼 개월이 지난 지금, 상황이 어떤지 궁금합니다. IKEA는 DIY(Do It Yourself) 방식으로 가격대를 낮추었을 뿐 아니라 유럽의 실용적이고 모던한 스타일로 소비자들에게 매력적이죠. 이런 IKEA의 장점들이 한국의 가구생활용품 업체들에게 새로운 도전이 되길 기대해봅니다.

어쨌든 소비자로서 저렴한 가격에 나만의 공간을 창출해낼 수 있는 IKEA 스타일을 선호하지 않을 수 없습니다. 이 책 <이케아 스타일 인테리어>는 실제로 IKEA 스타일로 꾸민 집들을 하나하나 소개하고 있습니다. 네 파트로 구성되어 있는데, 이사갈 예정인 저로서는 어떤 가구를 배치하여 개성 넘치는 공간으로 만들어야 할지를 보여주는 Part1이 가장 흥미로웠습니다. 책과 책장이 많은 저로서는 Case 09의 스즈키 씨 집이 눈에 확 들어옵니다. 흰색과 베이지색 목제가구로 거실을 편안한 서재처럼 꾸몄습니다. 소파도 목제 암체어 ‘포엥’(POANG)도 분위기가 괜찮습니다.‘storage 벽면을 활용한 시스템 가구 정리 비법’도 도움이 되었습니다. 그렇지 않아도 수많은 자료와 파일들 때문에 골치가 아픈데 깔끔하게 정리할 수 있겠다 싶습니다. 새로 이사 가는 집의 서재 큰 벽면 크기를 잰 후 IKEA 매장으로 달려가 보겠습니다.

아내는 Part2에 관심이 많네요. 다양한 소품들로 집을 예쁘게 꾸미고 싶나 봅니다. ‘이거 괜찮네.’하는 아내의 말에 건성으로 ‘응’이라고 대답하지만, 속으로는 ‘정신 사납다’는 생각입니다. 그래서 차라리 Part3에서 소개한 패브릭으로 데커레이션 하는 것이 어떠냐고 은근히 제안해 봅니다. 모노톤으로 갤러리 분위기를 낼 수 있는 Case 04가 마음에 드네요. 나의 취향은 심플하고 환한 톤입니다. 차와 집은 늘여는 가도 줄여가기는 힘들다고 하는데, 아무래도 지금 사는 45평에서 35평으로 이사 가면 조금은 답답해지겠죠. 지금 집에서 12년 넘게 살았습니다. 잡동사니가 얼마나 많을지 상상이 가질 않습니다. 해결 방법은 버릴 것은 과감하게 버리고, 가구와 소품을 줄일 수 있는 대로 확 줄이고, 통일된 가구와 소품을 배치하는 것이겠죠. 조만간 아내와 함께 IKEA 매장을 방문해야겠네요.