의미부여의 기술 - 평범함을 위대함으로 바꾸는 8가지 코드
인터브랜드 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 10월

나는 상품을 파는 일이나 광고업계에 종사하지 않는다. 따라서 “지속가능한 소비를 만들어 내는 브랜드의 힘”이라는 부제가 붙어 있는 <의미부여의 기술>이라는 책은 애당초 별 관심이 없었다. 그런데 목차를 보면서 읽고 싶은 강한 충동을 느꼈다. ‘code1_People, 브랜드의 완성은 사람이다’와 ‘code8_Politics, 정치도 브랜드 시대’가 특히 눈길을 사로잡았다. 이 책은 단순히 상품을 광고하고 많이 파는 방법을 알려주는 책이 아니다. 그보다는 브랜드와 브랜딩의 본질에 대해 많이 생각하게 하는 책이다.

이 책은 글로벌 브랜드 컨설팅 회사인 인터브랜드에서 만들었다. 브랜드 컨설팅 회사에서 만든 책답게 Prologue와 목차를 보는 순간 읽고 싶게 만든다. 인터브랜드 코리아 대표 문지훈은 Prologue에서 인터브랜드의 신념인 ‘Brands have the power to change the world.’을 표방한다. 책을 다 읽고 나니 표지 그림이 한 눈에 쏙 들어온다. Creative라는 캔에 people, story, proposition, network, identity, politics라는 글자가 새겨져 있다. 모두 이 책에서 중요하게 다루는 내용들이다. 그런데 identity 스프깡통은 왜 색깔이 뒤바뀌었을까? 브랜드에서 가장 중요한 것은 ‘자기다움’이라는 정체성(identity)이라는 사실을 강조한 것이다. 이 책을 읽기 전에 나는 브랜드하면 단순히 상표나 로고 정도로 생각했다. 그러나 이 책을 읽은 뒤에 브랜드는 상품 전체의 의미를 담고 있는 것임을, 따라서 브랜딩이 얼마나 중요한지를 확실하게 알게 되었다.

사람이든 상품이든 사람들에게 알려지고 환호하는 이유는 자체의 특별한 무엇이 있고 그것을 잘 브랜딩하기 때문일 것이다. 나는 이 책을 읽으면서 ‘나는 누구인가?’에 대해 많이 생각해 보았다. 오래 장수하는 브랜드의 첫 번째 비결은 명확한 본질 추구, 즉 분명한 철학과 비전을 가지고 있어야 한다는 것이다. 그리고 두 번째 비결은 끊임없는 변화(fine tuning) 혹은 혁신에 있다. 나는 어떤 삶을 살아내야 하는가? 나는 ‘나다운 삶’을 살고자 하는 분명한 인생철학과 비전이 있는가? 나는 끊임없이 작은 변혁을 추구하며 나를 성공적으로 브랜딩하고 있는가?

이 책에 제시된 “평범함을 위대함으로 바꾸는 8가지 코드”는 상품의 브랜딩 뿐 아니라 퍼스널 브랜딩(Personal Branding)에 모두 적용되는 훌륭한 지침들이다. 이 책 마지막에 위치한, 우리나라를 대표하는 세 명의 브랜더와 인터뷰 형식으로 기록된 ‘code special’은 이 책 전체 내용을 요약한 듯하다. 기대보다 훨씬 많은 수확이 있었던 책읽기였다. 처음에는 브랜딩에 대해 배울 수 있겠다 싶어 책을 들었는데, 내 인생을 어떻게 브랜딩할 것인지 생각한 멋진 독서였다.