단숨에 정리되는 그리스철학 이야기 - 고대 그리스철학 천년의 사유를 읽는다! ㅣ 단숨에 정리되는 시리즈
이한규 지음 / 좋은날들 / 2014년 6월
이전에 출판사 ‘좋은날들’에서 출간한 <단숨에 정리되는 세계사 이야기>를 읽었다. 책 제목 그대로, 빠르고 쉽게 서양 역사를 정리할 수 있게 해 준 역사책이다. 마치 저자에게 직접 서양사 강의를 듣는 듯했다. 하여 같은 출판사에서 출간된 <단숨에 정리되는 그리스철학 이야기>에 손이 갔다. 역시, 유익하고 즐거운 독서였다. 앞의 책처럼 높임말과 쉬운 문체, 가독성이 뛰어난 큰 글씨와 줄 간격, 흥미로운 사진들로 인해 지루할 틈도 없이 앉은 자리에서 다 읽어냈다.
이 책은 크게 세 파트(part)로 나누어져 있다. 소크라테스 이전 철학자들, 그리스철학의 황금기, 그리고 헬레니즘 철학이다. 각 파트 앞부분에 시대적 배경을 깔끔하게 소개한다. 그리고 마지막에 수록해놓은 고대 그리스 철학자 계보는 그리스철학의 수많은 학파들을 일목요연하게 보게 해 준다. 계보표를 보면서 읽었던 내용들을 생각하며 다시 찾아보고 확인하니, 각 철학자들의 주요 사상들을 쉽게 말할 수 있게 되었다. 마지막 철학 연표도 도움이 많이 된다. 이전에는 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 정도의 계보를 알고 있었는데, 이제는 소크라테스와 키니코스학파, 스토아학파, 에피쿠로스학파 등의 관계를 분명히 알게 되었다.
이 책을 읽은 뒤, 철학함의 중요성과 즐거움에 대해 많은 생각을 해 본다. 소크라테스의 말처럼, “검증(반성)하지 않는 삶은 살 가치가 없다(The unexamined life is not worth living).” 철학이란 인간이 생각할 수 있는 모든 문제를 다루는 것이니, 그럭저럭 사는 삶이 아니라 의미 있게 사는 삶을 위해서는 필수적이다. 그리고 그리스철학은 현대 서구 정신문명의 근원이기에 반드시 직면해야 한다. 그리고 이 책은 그리스철학의 향연으로 우리를 초대한다. 멋지다.
에게 해 문명의 중심도시 밀레토스에서 철학의 아버지 탈레스는 세계의 아르케(원인, 근원)가 무엇인지 물었다. 그리고 현대를 사는 우리는 그 근본적인 질문의 해답을 아직도 찾고 있다. 해답이 아니라 질문이 인류의 문명을 발전시켰다. 우리는 계속 질문하며 살아야 한다. 세계의 근원은 무엇인가? 세상은 어떻게 만들어졌는가? 인간은 어떤 존재이며, 나는 누구인가? 우리는 어떤 사회를 이루며 살아야 하며, 나는 어떻게 살아야 하는가? 이 끝없는 질문을 가슴에 품고 고민하며 살아야 살 가치가 있는 삶을 살게 될 것이다.