23가지 기본 상황으로 익히는 영어 쉽게 말하기 - 골라쓰는 재미가 있는 실제상황 리얼토크!!
SY 컨텐츠 개발팀 엮음 / 삼영서관 / 2013년 12월

영어회화책을 볼 때마다 느끼는 것이 있습니다. 너무 내용이 쉽다는 것입니다. 그도 그럴 것이 중학생 때부터 영어를 접하고(우리 시절에는 중학교 1학년 때 처음으로 alphabet을 그려보았습니다), 그 후로 영어와는 떨어질 수 없는 관계를 맺고 있습니다. 전공 서적은 어느 정도 척척 읽어냅니다. 그런데 막상 외국인과 대화하려하면 머릿속에서만 맴돌 뿐 도대체 말이 튀어나오지 않습니다. 이건 완전 영어의 늪에서 빠져나오지 못해 허우적거리는 모양새입니다. 이 책을 처음 대할 때도 ‘너무 시시하다’는 느낌입니다. 그래서 책을 보지 말고 대화를 듣고 따라 해보려고 컴퓨터에 CD를 넣었습니다.

chapter1의 음성파일을 열자, “Speaking English easily … Part1 Element, Chapter1, Greetings…”라는 말이 흘러나오네요. 그런데 Hi there!, Howdy와 같은 표현에 귀에 쫑긋 세우게 됩니다. 이건 내가 이런 표현을 거의 쓰지 않는다는 증거입니다. Hi there!를 ‘나는 here, 너는 there인 셈’이라고 친절하게 설명합니다. 또 Howdy는 How do you do?의 단축형! 오, 생각보다 좋은데요. How are you getting along? 이런 표현도 알고는 있지만 입에 붙어 있지는 않았습니다. ‘오, 이 책 괜찮겠는데’ 이런 말이 절로 나왔습니다.

이 책은 Elements와 Daily conversation, 두 파트로 나누어져 총 23가지 기본 상황을 설정하고, 각 상황에서 많이 나올만한 표현들을 세분화해서 제시했습니다. 표현의 미묘한 뉴앙스까지 매우 세심하게 설명해 놓은 점이 좋습니다. 그리고 Situation도 지나치게 상투적이지 않은, 그러나 ‘이런 것을 어떻게 영어로 표현하나’ 하고 고민할 법한 표현들을 잘 제시하고 있습니다. ‘한 과를 정리는 Dialogue’만 입에서 술술 튀어나오게 해도 영어회화에 많은 발전이 있을 것입니다. 각 chapter마다 6~7과와 dialogue로 구성되어 있으니, 한 chapter당 한 주씩 할당해서 공부하면, 하루 10분 투자로 반 년이며 영어회화에 상당한 자신감이 붙을 것입니다. 이 책은 표지에 있듯, ‘골라 쓰는 재미가 있는 실제상황 리얼 토크!’를 제시합니다. 마음에 드는데요. 다시 영어회화에 도전해 봅니다. 도전!