홍혜걸의 닥터 콘서트 - 힘 없는 환자가 아닌 똑똑한 의료 소비자 되기
홍혜걸 지음 / 조선북스 / 2013년 11월

TV조선에서 방영하는 <홍혜걸의 닥터 콘서트>를 한두 번 본적이 있습니다. 유익한 건강상식과 의료 상식을 주는 좋은 프로그램이라 생각했습니다만, 패널들과 나누는 가십성 대화가 오히려 프로그램을 느슨하게 만들고 좀 더 깊은 의료 상식을 전달하는데 방해가 된다고 느꼈습니다. 프로그램을 재미있게 만들어 시청률을 올려야 하는 TV속성상 그럴 수밖에 없겠다 이해도 됩니다. 이런 저런 이유로 TV보다는 책을 통해 정보를 얻기를 더 좋아하는 나에게 책으로 만나는 <홍혜걸의 닥터 콘서트>는 마치 가정의학 전문의를 개인가정의사로 둔 것처럼 좋았습니다. 이 책은 쓸데없는 이야기는 제거하고 건강에 관한 핵심정보들을 담백하고 설득력 있게 제공해 줍니다. 이것이 이 책의 가장 큰 장점일 것입니다.

이 책은 저자가 목표했듯 “건강에 대한 작은 통찰”을 곳곳에 담아 놓았습니다. 특히 ‘PART1, 생활 습관 바로 잡기’와 ‘PART5, 현대의학의 새로운 화두, 부교감신경과 면역 염증’은 어떻게 건강을 챙길 것인가에 대해 많은 생각을 하게 했습니다. 예를 들어, 닥터 홍혜걸의 부인 여에스더 박사가 제안한 다이어트를 위한 ‘음식 10계명’과 ‘운동 10계명’은 오늘날 우리를 현혹하는 상업주의 광고에 속지 않게 해 줍니다. 건강에 관한 기본적인 상식이 얼마나 중요한지 이 책은 잘 보여줍니다. 담배에 대한 글을 읽고 담배를 피우는 아들에게 읽어보라고 건네주었습니다. 특히 “애연가들의 흡연을 위한 변명”(pp. 38~42)를 읽어보라고 했죠. 아들이 읽고 나서 “다 동의하는데 어디 담배 끊는 게 쉬운가요.”라고 말하다가 말꼬리를 내리면서 덧붙였습니다. “점점 줄여가고 있어요. 끊으려고요…”

PART5에서 자율신경에 대해 간략하면서도 명쾌한 설명이 크게 유익했습니다. 자율신경은 비상사태에 큰 힘을 발휘하는 교감신경(sympathetic nervous system)과 편안한 상태에서 에너지를 충전시켜주는 비교감신경(parasympathetic nervous system)으로 나눌 수 있습니다. 저자는 이렇게 설명합니다. 우리 몸은 원시인 시절의 환경에 맞게 진화되었습니다. 원시인들의 생존본능과 활력은 현대인들이 도저히 경험할 수 없을 정도로 다이나믹했다는 것입니다. 그런데 그들의 이런 교감신경의 동원은 부교감신경이 뒷받침되었을 때 가능한 것이었습니다. 마치 충전이 잘 된 배터리가 필요할 때 에너지를 힘있게 내보낼 수 있는 것과 같은 이치입니다. 한마디로 현대인들은 늘상 크고 작은 정신적 스트레스에 시달려 에너지가 방전된 상태입니다. 따라서 스트레스를 덜 받아야 건강하다는 말이죠. 그런데 “이게 어디 쉽습니까?” 이번에는 아들이 아니라 내가 속으로 이런 말을 하고 있네요. 큭큭! 그래도 꼬리를 내리고, 이 책 마지막에 있는 ‘부교감 신경을 위한 10가지 비결’을 실천에 옮겨보려고요. 규칙적 생활, 혈당지수 낮은 건강한 음식 먹기, 칼슘과 마그네슘의 섭취, 카페인 줄이기(알코올과 니코틴은 접근 금지!), 의도적인 깊은 심호흡, 천천히 걷기, 반신욕과 스킨 터치, 깊은 잠자기, 즐거운 생활, 등.

이 책의 PART2, 3, 4에 나오는 흔한 증세와 성인병, 암에 대한 이야기도 유익했습니다. 각자 자신에게 가장 절실한 건강문제에 대해 찾아보면 될 것입니다. 이 책을 읽고 건강에 대해 너무 똑똑해지는 것은 아닌지 모르겠습니다. 건강 상식을 많이 안다고 건강해지는 것은 아니겠죠. 건강하고 활력 넘치는 삶을 위해, 자 이제 실천하는 일만 남았네요.